25февраля
11 марта 2016, 14:05 0

Впервые автором Тотального диктанта в России стал детский писатель

Впервые автором Тотального диктанта в России стал детский писатель
Фото: rg.ru

Тотальный диктант в этом году в России будут писать 16 апреля. Текст для него написан детским писателем и поэтом Андреем Усачёвым. Об этом сообщили участники пресс-конференции в ТАСС, посвященной образовательной акции. «Получилось это неожиданно, мне предложили, и я сразу отказался. Потому что детский писатель пишет довольно простым языком. Но экспертное бюро было настойчивым», – рассказал Усачёв.

«Мы с моим другом Алешей Дмитриевым написали несколько книжек по истории. Первая называлась "Как убить мамонта", две другие еще не выходили. Это книжки по истории древнего мира, такой "дурацкий учебник истории", если по ним учить историю, то "пятерку" не получишь, но интерес к предмету они могут привить», – рассказал ТАСС Усачёв.

Он пояснил, что книги фэнтезийные, но они подошли для основы текста  Тотального диктанта, «поскольку там есть всякие сложные слова». «Я отправил все, что у меня есть из этих книг по истории, в итоге выбрали три варианта. Конечно, мне помогли усложнить текст там, где надо. Но текст не изуродовали, там удалось все привести к грамматике и юмор сохранить. Так что текст получился и для меня не чужой, и в то же время он будет любопытен тем, кто будет писать диктант», – пояснил Усачев.

Андрей Усачёв - первый детский писатель, которому предложили написать текст для Тотального диктанта. Одной из известных работ автора стала серия книг с «пионерскими страшилками», написанная совместно с Эдуардом Успенским. Писатели собрали детский фольклор про Черную руку, Красные перчатки, Синие ногти и многие другие истории, известные не одному поколению школьников.

К другим популярным работам Андрея Усачёва можно отнести многочисленные работы для мультипликационного журнала «Веселая карусель». Поэт написал множество стихов для журнала «Мурзилка», а за сборник «Если бросить камень вверх» был удостоен первой премии на Всероссийском конкурсе молодых писателей для детей. Его перу принадлежат сценарии для мультфильмов «Умная собачка Соня», «Приключения в Изумрудном городе» и «Ку! Кин-дза-дза».

Андрей Усачёв получил премию «Золотой Остап» как автор детских песен и одержал победу в национальном конкурсе «Книга года». Его «Декларация прав человека» и «Мои географические открытия» были рекомендованы для изучения в школах Минобрнауки РФ.

В этом году Тотальный диктант отмечен нововведениями. Во-первых, будет  запущена  серия передач «Живое слово» на канале «Культура».  «Это учебное занятие, на котором участники в конце пишут диктант», – рассказала руководитель проекта Ольга Ребковец. Во-вторых,  совместно с экспертами Тотального диктанта будут созданы образовательные ролики.

В этом году акция грамотности пройдет в более чем 650 городах. «У нас появился новый сайт, где будет легче искать результаты. Впервые в этом году будет реализована система сканирования работ, то есть участник узнает не только оценку, но и увидит скан своей работы», – подчеркнула руководитель проекта.

Просмотров всего: 853

#образование

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь