27января
5 марта 2016, 21:43 4

Два экс-руководителя филиала «Дальспецстроя» осуждены за вымогательство при строительстве космодрома Восточный

Свободненский городской суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении двух работников филиала «Строительное управление № 701» «Дальспецстроя». Евгений Нефедов и его заместитель Андрей Голуб получили длительные сроки за коммерческий подкуп при выполнении строительных работ на космодроме Восточный.

Бывшие руководители филиала стройуправления вымогали 10 % от суммы договоров с подрядчика ООО «Добрострой», сообщает «Интерфакс».

Как установили суд и следствие, с 29 июля 2013 года по 22 января 2014 года между филиалом (генподрядчик) и «Добростроем» (субподрядчик) заключены договоры подряда на общую сумму 20 миллионов 674 тысячи 135 рублей на выполнение комплекса строительно-монтажных работ на космодроме Восточный.

При этом Нефедов и Голуб сообщили гендиректору Добростроя, что он должен «делиться» с ними частью средств, поступающих на счёт субподрядной организации в рамках договора. «Голуб указал генеральному директору "Добростроя", чтобы тот каждый раз после поступления денег на счёт Общества со стороны Филиала передавал ему 10 % от указанных сумм за своевременное финансирование Общества, подписание актов выполненных работ и заключение договоров подряда в дальнейшем», – сказано в сообщении суда.

За отказ от подобного финансового «сотрудничества» руководителю «Добростроя» пригрозили несвоевременным финансированием, а также вероятностью незаключения договоров подряда на двух объектах космодрома Восточный. За период с сентября 2013 года по март 2014 года генеральный директор «Добростроя» перечислил и передал лично вымогателям 595 тысяч рублей.

В ходе судебного заседания Голуб и Нефедов свою вину не признали. В распоряжении суда были показания свидетелей, результаты оперативно-розыскной деятельности, которую провели сотрудники областного УФСБ и полиции, а также бухгалтерские и финансовые документы. В ходе предварительного следствия Голуб давал признательные показания, от которых впоследствии отказался.

Суд признал Голуба виновным по статье 204 УК РФ (коммерческий подкуп) и приговорил его к 6 годам и 6 месяцам колонии строгого режима, а Нефедова – к 7 годам колонии строгого режима. Оба со штрафом в размере десятикратной суммы коммерческого подкупа – 5 миллионов 950 тысяч рублей.

Просмотров всего: 2213

#космодром

распечатать


Комментарии
  • КанзаС

    КанзаС
    4 года назад

    Ежели учитывать суточный доход Топ менеджеров нефегаза, суммы  приворованного смехотворно малы...Может их наградить надо ?))

  • agbor

    agbor
    4 года назад

    Хоть кому то дали реальный срок. Штраф правда несоразмерен с тем что украли.

  • ё

    ё
    4 года назад

    Стрелочники отделались лёгким испугом, а это обозначает только одно , что самих боссов наградят и амнистируют.

  • OT

    OT
    4 года назад

    Это наиболее наглые или абсолютно ненужные интересам власти те, кто попались.

    А нужные властям...?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь