20января
1 марта 2016, 13:58 0

В сёлах Благовещенского района перестанут работать стационарные телефоны

С 1 марта в нескольких сёлах Благовещенского района перестанут работать стационарные телефоны. Это связано в тем, что завершился срок действия лицензии ООО «Амурсельсвязь» на предоставление услуг связи и договора с ПАО «Ростелеком» на присоединение сетей связи. Продлевать лицензию и перезаключать договор организация не планирует. Тем не менее без телефонной связи бывшие абоненты «Амурсельсвязи» не останутся, сообщает правительство Амурской области. 

Оператор связи «Амурсельсвязь» до сегодняшнего дня оказывал услуги телефонии и доступа к сети Интернет (около 512 Кбит/с) в посёлках радиоцентра, Моховая Падь, Плодопитомник, сёлах Садовое, Верхнеблаговещенское и Чигири. Общее количество абонентов составляет 1 346 номеров. У оператора есть собственные цифровые АТС и кабельные медные линии связи. По причине отказа большинства абонентов от услуг «Амурсельсвязи» работа оператора стала нерентабельной, вследствие чего объявлена процедура банкротства.

ПАО «Ростелеком» и «Амурсельсвязь» не раз проводили переговоры о передаче сетей «Ростелекому», однако существующие сети не пригодны для оказания современных услуг связи, таких как широкополосный доступ к сети Интернет, IP-телевидение и так далее. В связи с этим «Ростелеком» начал строительство собственных волоконно-оптических линий связи и переключение абонентов в указанных населённых пунктах. Работа продолжается и в текущем году. Так, по состоянию на 29 февраля уже подключен к сети «Ростелекому» 51 абонент «Амурсельсвязи», у 912 абонентов имеется техническая возможность подключения.

Директор Амурского филиала «Ростелекома» Алексей Балаценко по этому поводу отметил: «Мы готовы переключить около 70 % существующих абонентов "Амурсельсвязи" на собственные сети. Если жители заявят о желании подключить услуги связи "Ростелекома", то с абонентами будут заключены соответствующие договоры. При наличии технической возможности».

Подключение оставшихся 383 абонентов «Ростелеком» планирует рассмотреть в 2017 году после внедрения технологии беспроводного широкополосного доступа. Пока жители сёл смогут воспользоваться услугами операторов сотовой связи. Во всех населённых пунктах – посёлке радиоцентра, Моховой Пади, Плодопитомнике, Садовом и Верхнеблаговещенском, в Чигирях присутствуют три сотовых оператора связи – «МТС», «МегаФон», «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн»), которые предоставляют услуги голосовой радиоподвижной связи и широкополосного доступа к сети Интернет в стандартах 3G и 4G со скоростью передачи данных от 2 Мбит/с и выше.

Просмотров всего: 568

#связь

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь