20января
25 февраля 2016, 08:33 0

Пьер Огюст Ренуар родился 175 лет назад

Пьер Огюст Ренуар родился 175 лет назад
Фото: nevsepic.com.ua

Он говорил: «Я люблю красивые материи, переливчатые шелка, сверкающие бриллианты… Мне бы претило самому в них обряжаться, поэтому я благодарен тем, кто это делает, при условии, что мне дают их писать».

175 лет назад родился Пьер Огюст Ренуар.

Семь последних лет жизни он был, по сути, прикован к постели, практически парализованный артритом. Но, превозмогая боль, продолжал писать картины в своей студии.

Его ближайший друг Анри Матисс навещал его каждый день. Однажды, наблюдая за тем, с какой мукой даётся ему каждый мазок кисти, Матисс не выдержал и спросил: «Почему вы не оставите живопись, вы же так страдаете?» Ренуар ответил: «Боль проходит, а красота остаётся».

«Рука Ренуара, – писал Октав Мирбо, – была создана для того, чтобы изображать счастье, которое испытывает взгляд».

***

95 лет назад родился Роман Качанов. Замечательный режиссёр-аниматор, один из основателей отечественной кукольной мультипликации, создатель «Варежки», «Чебурашки», «Тайны третьей планеты».

***

Автор более 40 сборников юмористической прозы (рассказов, фельетонов, театральных скетчей, очерков), киносценариев к фильмам «Светлый путь» и «Счастливый рейс», теоретических работ по технике разговорного жанра на эстраде и в цирке. Посмертно была издана книга воспоминаний «Этюды к портретам» о Маяковском, Булгакове, Ахматовой, Зощенко, Ильфе, Петрове, Светлове, Олеше, Кольцове, Ильинском, Раневской и других.

40 лет назад скончался Виктор Ардов. Писатель-сатирик, драматург, сценарист, карикатурист.

Просмотров всего: 101

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь