20января
22 февраля 2016, 09:39 0

Муза Федерико Феллини родилась 95 лет назад

Муза Федерико Феллини родилась 95 лет назад
Фото: brothersoft.com

«Я познакомился с ней, когда её назначили на главную роль в моей радиопостановке, а она стала звездой всей моей жизни, – писал Феллини. – Брак не принёс ей исполнения заветных желаний. Она мечтала о детях. О собственном доме. И о верном муже. Я её разочаровал. Она меня – нет».

«Она не только вдохновила меня на создание фильмов "Дорога" и "Ночи Кабирии", но и всегда оставалась в моей жизни маленькой доброй феей».

«Я не такой уж хороший друг. Не такой уж хороший супруг. Возможно, я её лучший режиссёр, но не лучший муж».

«Чтобы обрести веру, мне достаточно было обратиться к ней. Может быть, поэтому у меня никогда не возникало потребности в формальной религии. В моей жизни её место занимала Джульетта».

95 лет назад родилась Джульетта Мазина.

***

220 лет назад родился Адольф Кетле. Математик, астроном, метеоролог, социолог. Один из родоначальников научной статистики.

***

195 лет назад, 22 февраля 1821 года, родился Алексей Жемчужников. Дворянин, юрист, чиновник, участник литературных салонов. Один из создателей образа прославленного Козьмы Пруткова.

Поэт, которого современники называли «последним могиканом идейной поэзии», «певцом гражданской чести» и «уцелевшим колоссом доброй старой русской литературной нивы».

***

«Пришёл поэт, который лучше нас» – так говорили о нём современники. Его первая книга увидела свет, когда автору было почти сорок, и к нему сразу же пришла популярность. Его строка: «Что-то физики в почёте, что-то лирики в загоне», мгновенно стала крылатой. Впрочем, не все приняли особый поэтический стиль автора. Его поэзию часто называли «прозой в стихах».

30 лет назад ушёл из жизни Борис Слуцкий.

Главной темой в его творчестве была война, правда окопов, о которой Борис Слуцкий знал не понаслышке. На фронт он ушёл в 1941 году, пережил ранения, контузию. Спустя двадцать лет поэт признался: главная цель его творчества – выговориться. Сказались фронтовые годы молчания.

«Слуцкий, пройдя всю войну, написал: "Вниз головой по гулкой мостовой война меня влачила и выучила лишь себе самой и больше ничему не научила"», – замечал литературный критик Лев Аннинский.

Просмотров всего: 320

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь