2июня
20 февраля 2016, 16:27 0

При правительстве Амурской области появится рабочая группа по развитию моногородов

При правительстве Амурской области появится рабочая группа по развитию моногородов

В пятницу, 19 февраля, в Белогорске руководитель региона Александр Козлов провёл совещание с главами моногородов. Сейчас в Амурской области четыре таких города: два в «красной зоне» – Райчихинск, Свободный, два стабильных – Белогорск, Тында. На совещании было озвучено, что первый вице-премьер Игорь Шувалов пообещал поддержку моногородам.

«Поддержку получат не только самые проблемные моногорода, но и относительно благополучные, если сумеют защитить свои инвестпроекты. В 2016 году пойдёт помощь по линии Минэкономразвития России – через программу поддержки малого и среднего предпринимательства. На федеральном уровне также принято решение о подготовке управленческих команд для каждого моногорода в целях повышения эффективности реализации инвестиционных проектов на территории моногородов. Федеральный центр готов помочь региональной власти в решении проблем экономики проблемных территорий. Однако и нам на местах важно оперативно подключиться к этой работе. Наша основная задача – снизить зависимость моногородов от монопрофильности, диверсифицировать экономику и как стратегическая цель – уйти от монозависимости. К разработке планов необходимо привлечь инвесторов, предпринимателей, экспертов», – обратился к главам губернатор Александр Козлов.

И. о. министра экономического развития области Светлана Балова отметила, что экономическая ситуация требует принятия оперативных решений. «Необходимо разработать краткосрочные планы по диверсификации экономики на текущий год. План должен содержать конкретные действия администраций и инвесторов, а также мероприятия с понятным результатом. Глава моногорода должен нести личную ответственность за безусловное выполнение плана», – предложила руководитель министерства.

Для консолидации усилий, обмена опытом и выработки совместных решений губернатор поручил создать при правительстве Амурской области рабочую группу по развитию моногородов. Её возглавит зампред правительства Андрей Донец.

Мэр Белогорска, председатель Ассоциации муниципальных образований Амурской области Станислав Мелюков предложил министерству финансов области рассмотреть возможность применения повышающего коэффициента для моногородов при распределении дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов и городских округов. Александр Козлов поддержал это предложение.

Также одобрение получило и предложение о рассмотрении министерством ЖКХ возможности приоритетности включения многоквартирных домов моногородов в региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Александр Козлов взял на контроль формирование управленческих команд в моногородах, отметив, что в их состав должны войти государственные и муниципальные служащие, руководители градообразующих предприятий, предприниматели, которые готовы реализовать инвестиционные проекты в моногородах. По его поручению главы моногородов должны создать экспертные сообщества из числа общественников, которые начнут разрабатывать проекты для их дальнейшей защиты в Фонде развития моногородов, сообщает областное правительство.

Просмотров всего: 451

#областная власть #экономика

распечатать