20января
18 февраля 2016, 15:34 7

Люди «Альфы»: Светлана Казачинская умеет парировать жалобы на «не такую» погоду

Люди «Альфы»: Светлана Казачинская умеет парировать жалобы на «не такую» погоду

В Общественно-культурном центре Благовещенска продолжает работать фотовыставка, посвящённая 15-летию телекомпании «Альфа-канал». Посетить её может любой желающий до 4 марта. А на «Амур.инфо» продолжается цикл  «Люди "Альфы"», посвящённый ведущим телекомпании. Начиная с 13 февраля редакция публикует рассказы бывших и нынешних работников эфира. В этот раз героиней рубрики стала синоптик Светлана Казачинская – с 2001 года она ведёт прогноз погоды на «Альфе», а несколько лет назад стала радиоведущей «Эха Москвы в Благовещенске».

– Светлана Анатольевна, кем сложнее быть – радиоведущей или телеведущей?

– Радиоведущей значительно сложнее. Даже не ожидала, что настолько. Я думала, что мой телевизионный опыт и стояние возле камеры многолетнее мне помогут. Ничего не помогло. А к телевидению я прибилась из Гидрометцентра. Мне кажется, что вела меня моя судьбина, как говорится. В «Руслане и Людмиле» была такая цитата. Складывалось всё достаточно логично – не потому что я так хотела попасть в телевизор. Как раз вот этого не было. Но мне всегда казалось интересным рассказывать о погоде. Я это люблю, и лучше меня не цеплять в этом вопросе, а то потом не рады будете. Когда было предложение, я не сразу кинулась, но когда я поняла, что там можно развернуться и рассказать – и не один раз, а длительно, конечно, мне никто больше таких шикарных предложений не делал.

Предложение было сделано в 2001 году – 15 лет назад?

– Да, Игорем Горевым. Это было в январе («Альфа-канал» запустился в феврале – Прим.ред.) Мне казалось, что это безумное предложение. Я не обрадовалась, а очень сильно удивилась и, конечно, сказала – нет. Мне было уже немало лет, и я про телевидение как про место приложения своих сил никогда не думала. А потом как-то затянулось, было интересно сделать прогноз погоды в том виде, в котором практически он и сейчас существует. Это уже было родное дитя, и, конечно, надо было за ним присматривать. И все эти годы так получается, что даже если я не на экране, то всё равно я так или иначе возле «альфовской» погоды.

Для многих зрителей уже давно, наверное, не секрет, что погода показывается не на карте с городами и селами, а на зелёном фоне. Карта подкладывается при монтаже. Ведущим прогноза погоды нужно правильно попасть в предполагаемое место на карте. Это сложно?

– Секрет очень простой – когда у тебя немного больше времени на запись есть, и ты хочешь оживить программу жестами, ты, показывая движения циклона или какую-то точку на карте, просто запоминаешь этот жест – куда ты указал рукой, а потом смотришь – куда попал на карте. Оператор тебе помогает. Корректируешь в следующий раз движение. С третьей попытки получается всё прекрасно. А когда у тебя совсем нет времени, то начинаешь экономить на жестах. Я просто так скажу, а карта за мной туда-сюда поездит.

– Если с погодой что-то пошло не так, как вы озвучили накануне, вас потом зрители при встрече не ругают?

– Я натура при внешней пушистости зубастая. Да и сама профессия синоптика меня научила умело отбивать претензии вечные – погода им не такая, прогноз им не тот. Дело в том, что на «Альфа-канале» я не своё мнение транслирую, это прогноз Гидрометцентра. Я всегда делаю оговорку. Потому что моё мнение может немного отличаться. Это не значит, что оно лучше. Оно просто может быть немного другим. Обычно говорят: «А вот вы когда-то где-то…». Я отвечаю: «Когда и где, давайте конкретику!» Я эти удары легко парирую. Но говорю: очень ненадёжный партнёр – погода. 

В пятницу, 19 февраля, героем рубрики «Люди "Альфы"» станет дежурная со стажем и редактор программы «Благовещенск: инструкция по применению» Татьяна Горностаева.

Просмотров всего: 496

#СМИ

распечатать


Комментарии
  • Зритель

    Зритель
    5 лет назад

    Всегда было приятно видеть Светлану на экране, ну а теперь с удовольствием читаю ее в Фэйсбуке. Хотя мы совсем не знакомы.

  • Елена Котейко

    Елена Котейко
    5 лет назад



    Так и хочется подойти и что-то ей сказать



    Что-нибудь непринуждённое. О погоде, например 

  • Зритель

    Зритель
    5 лет назад

    Во-во. Я ей то же как-то написал о своей погоде в ответ на ее описания амурской. Вот так и "поговорили" по-светски.

  • Алексей Воскобойников

    Алексей Воскобойников
    5 лет назад

    Светлана Анатольевна - один из самых доброжелательных людей из мне известных.

  • Зритель

    Зритель
    5 лет назад

    Алексей Воскобойников

    Светлана Анатольевна - один из самых доброжелательных людей из мне известных.



    Верю. Чувствуется.

  • V.M.

    V.M.
    5 лет назад

    А какие она пироги печет вкусные! Горжусь личным знакомством

    с таким замечательным человеком. Пусть славного синоптика

    минуют бури, штормы и другие напасти природы.

  • Алексей Воскобойников

    Алексей Воскобойников
    5 лет назад

    Про пироги - подтверждаю.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь