6июля
18 февраля 2016, 10:58 2

Серия программ Сергея Логвинова, посвящённая Леониду Завальнюку, номинирована на губернаторскую премию в области литературы и искусства

Серия программ Сергея Логвинова, посвящённая Леониду Завальнюку, номинирована на губернаторскую премию в области литературы и искусства

Утверждён список произведений, допущенных к конкурсу на соискание премии в области литературы и искусства в Амурской области по итогам 2015 года. Всего выдвинуто пять номинантов. В их числе – проект ведущего ТК «Альфа-канал» Сергея Логвинова. В качестве автора и режиссёра он номинирован на премию за серию программ, посвященных памяти поэта, писателя и художника Леонида Завальнюка, подготовленных в рамках цикла мероприятий «Леонид Завальнюк. Возвращение».

Произведения Сергея Логвинова номинированы в области профессионального искусства. В области литературы на премию номинированы книга «Ревизор Восточного полушария» Владислава Лецика и сборник стихов «Живая радуга» Людмилы Мерзляковой. В области самодеятельного искусства представлены:  военно-историческая реконструкция  эпизода боевых действий советских войск по освобождению северо-востока Китая от японских захватчиков (группа авторов –  Владимир Киреев, Дмитрий Рачук, Владимир Рукосуев, Сергей Юдин), а также спектакль «Золушка» (автор сценария, режиссёр-постановщик Людмила Мицай).

В течение месяца все пять произведений будут изучаться и рассматриваться не только членами комиссий, но и амурчанами из числа ценителей литературы и искусства. Произведения будут опубликованы, и свой голос за особенно понравившееся сможет отдать любой житель области. Ждать отзывы в поддержку того или иного произведения (при этом организаторы не исключают и критику) от библиотек, различных организаций, читателей и зрителей в минкультуры будут в течение месяца. Можно это сделать либо по почте, либо в Интернете, направив письмо по почтовому или электронному адресу министерства культуры, сообщает правительство Амурской области.

По словам и. о. министра Ольги Юрковой, ознакомиться с обеими заявленными на конкурс книгами можно в библиотеках; видео по ссылкам размещено в Интернете (речь идёт о серии телевизионных программ о жизни и творчестве Леонида Завальнюка, о театрализованной постановке и реконструкции исторического события – освобождения Китая от японских оккупантов, а также о спектакле «Золушка», где задействованы непрофессиональные актёры).

На прошедшем накануне в правительстве Приамурья заседании  комиссии также было принято решение о том, что в последующем будут созданы три экспертных совета при областном минкультуры для оценки художественного уровня предлагаемых произведений до их выдвижения в номинанты. Экспертные советы планируют создать из числа профессионалов в области литературы, профессионального и самодеятельного искусства. В министерстве культуры начинается работа по отбору кандидатов на эту роль. Срок создания всех трёх советов – до 30 декабря 2016 года.

Пока же оценивать произведения по итогам 2015 года будут по-прежнему члены областной комиссии по премиям в области литературы и искусства, а также жители области. Кто будет признан лучшим из пяти номинантов, станет известно через два месяца.

Между тем произведения, созданные сотрудниками ТК «Альфа-канал», уже не первый раз становятся номинантами престижной в Приамурье премии. Так, в прошлом году на соискание премии был представлен документальный фильм «Директор Советского Союза» Яны Стародуб-Афанасьевой, участие в создании которого принимали сотрудники «Альфа-канала». В 2010 году фильм «Окто» Нино Кохреидзе и Ильи Тяна, который создавался совместно с сотрудниками Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области и Амурского государственного университета, стал дипломантом премии. Программа «История одного дома» Натальи Овсийчук, выходящая в эфир благовещенских телеканалов «Альфа» и «"Культура" в Благовещенске», стала лауреатом губернаторской премии в номинации «Профессиональное творчество» в 2012 году.

Просмотров всего: 295

#конкурсы #культура

распечатать


Комментарии
  • Вероника Н.

    Вероника Н.
    4 года назад

    Давно пора эту Премию  сделать по статусу просто Амурской областной премией ( без указания  "губернаторская") и разделить ее на ДВЕ премии: в области культуры и искусства и в области литературы, с вручением их поочередно ( через год) - так было бы правильнее.  Премия в области литературы могла бы  иметь четыре основных   номинации:   1-проза, 2-поэзия, 3- очерк, публицистика и документальная литература, 4 - литературоведение и литературное краеведение. Ну, а Премия в области культуры и искусства тоже могла бы иметь  также свои номинации: самодеятельное творчество, культура, театр,  изобразительное искусство, музыка, радио и телевидение...Область ждет перемен с Премией !  

  • OT

    OT
    4 года назад

    К сожалению в искусство вмешивается безыдейщина, "скрепы", и вообще "пестрота петушинная" от имени всего властного курятника и все это вместе враждебно противостоящее используется финансовыми мешками для извращений. 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь