1июня
18 февраля 2016, 08:33 0

Оскар Фельцман родился 95 лет назад

Оскар Фельцман родился 95 лет назад
Фото: mr7.ru

Автор многих популярных эстрадных песен, музыки для кино и мультфильмов. Он известен и как создатель серьёзной классической музыки, в том числе для камерных и симфонических оркестров. В 1950-е в театрах шли постановки на музыку маэстро «Воздушный замок», «Суворочка», «Шумит Средиземное море», между тем вся страна распевала «Ландыши», «Теплоход», «На тебе сошёлся клином белый свет», «Венок Дуная» и сотни других песен, которые теперь воспринимаются почти как народные.

Патриарх отечественной музыки Оскар Фельцман родился 95 лет назад.

С произведениями Фельцмана выступали Марк Бернес, Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев, Эдуард Хиль, Валентина Толкунова, Георг Отс, Лев Лещенко.

***

Он понял, что реальная действительность – это место, где писателям «тесно». Он искал новое будущее, разительно отличное от убогой судьбы, уготованной человеку буржуазной цивилизацией – и результатами его поисков теперь пользуется весь мир.

120 лет назад родился Андре Бретон – поэт, писатель, «основатель и диктатор» сюрреализма.

Сны и спонтанные ассоциации слов, «безумная любовь» (так назывался один из его романов) и чудо повседневности, политические лозунги и творчество сумасшедших – и чёрный юмор, объединявший чуть ли не все эти поиски и находки.

***

75 лет исполняется певице Галине Ненашевой.

Среди наиболее известных песен в её исполнении – «Белая лебедь», «Калинка», «Ямщик, не гони лошадей», «Любите Россию», «Синева», «Колыбельная с четырьмя дождями», «Подари мне платок», «Шум берёз», «Нет, мой милый», «А лес стоит загадочный», «О чём плачет вьюга», «Ненаглядный мой» и другие.

***

В 22 года он принял сан. А когда ему было 33 – к воротам дворцовой церкви Виттенберга он прибил свои 95 тезисов, которые изменили христианский мир.

Последние годы его жизни прошли в заботах и огорчениях. Он с горечью сознавал, что сам он и его дело всё больше становятся орудием для осуществления политических замыслов.

Он верил, что Реформация обновит мир, и вынужден был почти на пороге смерти сказать себе, что «весь его труд был напрасен».

Основатель немецкого протестантизма, переводчик Библии, утвердивший нормы общенационального немецкого языка. Один из творцов современной западной цивилизации.

Мартин Лютер скончался 470 лет назад.

Просмотров всего: 109

#ЖЗЛ

распечатать