20января
17 февраля 2016, 08:33 0

Агния Барто родилась 110 лет назад

Агния Барто родилась 110 лет назад
Фото: tekgazeta.ru

Она начала писать стихи ещё в начальных классах гимназии. Но мечтала стать балериной. На выпускных экзаменах в хореографическом училище прочла своё стихотворение «Похоронный марш».

Через несколько дней Луначарский пригласил её в Наркомпрос, выразив уверенность, что она рождена писать весёлые стихи. Её учителями стали Маяковский, Чуковский, Маршак. Первая книжка вышла, когда поэтессе было всего девятнадцать лет.

110 лет назад родилась Агния Барто.

Более сотни сборников стихов, а также несколько пьес и киносценариев, по которым сняты фильмы «Подкидыш», «Слон и верёвочка», «Алёша Птицын вырабатывает характер».

В послевоенные годы Агния Барто стала организатором движения по поиску разлучённых во время войны людей. Через программу «Найти человека» на радио «Маяк» удалось воссоединить 927 семей.

***

Ею восхищались Вагнер, Лист, Дюма, Бальзак и Готье. Словно метеор она пронеслась по всем континентам, разбивая сердца и руша репутации. Из-за неё лишился трона баварский король Людвиг I, было распущено правительство и закрыт университет. По мнению некоторых историков, именно она спровоцировала события, которые вызвали революцию 1848 года, прокатившуюся по всей Европе.

195 лет назад родилась Лола Монтес – дочь ирландского офицера, выдававшая себя за испанскую танцовщицу. Она явила собой новый тип женщины – воплощение романтической эпохи. Это была пленительная авантюристка, мечтавшая об «идеальной» страсти, которая способна разрушить все преграды и, если потребуется, изменить мир. Жизнь Лолы закончилась в дешёвом балагане, где она пересказывала любопытствующей толпе самые захватывающие страницы своей биографии.

Монтес стала прототипом главного персонажа цикла драм Ведекинда «Лулу», её имя подарил своей героине Набоков в «Лолите». Она оказалась прообразом бесчисленных женщин-вамп немого кинематографа и вдохновила на создание нескольких киношедевров, среди которых «Ящик Пандоры», «Голубой ангел», «Лола Монтес».

***

Я слышу в волнах музыки и света

звук поцелуя, сильный взмах крыла.

Смыкаются ресницы... Что же это? –

Вблизи любовь прошла!

180 лет назад родился поэт Густаво Адольфо Беккер.

Он прожил короткую, полную лишений жизнь, которая стала таким же воплощением романтической отверженности, как и его стихи. «Я предчувствую, что после смерти стану более знаменитым, чем при жизни», – говорил он. Действительно, в ХХ веке его назвали предтечей модернизма, а Хименес, Лорка и Мачадо признали его своим духовным отцом.

***

В 20 лет он был восходящей звездой футбола, но бросил спорт ради учёбы в университете. Будучи студентом, занимался переводами латинской классики и сражался в партизанском отряде.

После войны стал известным журналистом, его близкими друзьями были писатели-интеллектуалы Итало Кальвино и Чезаре Павезе. Он пришёл в кинематограф, когда ему уже исполнилось тридцать.

100 лет назад родился Раф Валлоне.

Он был ярчайшей звездой европейского кинематографа и одним из немногих, кто смог добиться признания за океаном. Единственный итальянец, член американской Академии Киноискусства.

Пьетро Джерми писал: «Он – уникальный человеческий экземпляр. В нём сочетаются ум и красота, талант и благородство. Многих актёров любили с не меньшей силой, но никто не пользовался таким уважением».

***

Он говорил: «Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад».

В России его лирика пользовалась особенной любовью. Его переводили Лермонтов, Тютчев, Майков, Фет, Алексей Толстой, Блок и многие другие. «… Русское сердце отлично поймёт Гейне», – писал Иннокентий Анненский.

160 лет назад скончался Генрих Гейне – поэт, публицист, критик.

***

Он говорил о своей профессии: «Я уверен, что актёрство – Божье дело. Если моя игра помогает кому-то преодолеть отчаяние или стать добрее, это нравственный поступок».

Он был эталоном мужской красоты, добра, мужества. На звёздном счету легендарного актёра роли в фильмах «Щорс», «Герои Шипки», «Сердца четырёх», «Светлый путь», «В шесть часов вечера после войны», «Они сражались за родину».

10 лет назад умер Евгений Самойлов – актёр театра и кино.

Он снимался у Довженко, Пырьева, Александрова, Бондарчука. Славу ему принес экран, но Евгений Самойлов никогда не расставался со сценой.

***

240 лет назад, 17 февраля 1776 года, в Лондоне увидел свет первый из шести томов «Истории упадка и разрушения Римской империи» историка и философа Эдварда Гиббона — плод десятилетней напряжённой работы, ставший главным делом его жизни.

Следующие тома, в которых Гиббон довёл римскую историю до 1453 года, то есть до захвата турками Константинополя, выходили до 1788 года.

Энциклопедический труд, написанный блестящим языком, сразу же завоевал небывалую популярность. Но вместе с тем «История» Гиббона вызвала споры по всей Европе, поскольку возлагала ответственность за крушение великой цивилизации, гибель «исконного духа доблести» и капитуляцию перед варварством на христианство.

Просмотров всего: 308

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь