16мая
15 февраля 2016, 14:30 0

Финляндия намерена депортировать в РФ 74-летнюю россиянку с болезнью Альцгеймера

Финляндия намерена депортировать в РФ 74-летнюю россиянку с болезнью Альцгеймера
Фото: radiomayak.ru

Власти Финляндии депортируют на родину 74-летнюю россиянку Людмилу Маркианову, в настоящее время проживающую в финском городе Вантаа в семье своей дочери. Об этом сообщил правозащитник Йохан Бекман, передаёт ТАСС со ссылкой на газету Helsingin Sanomat.

«Маркианова болеет, не может справиться сама, она жила в России до смерти мужа – до 2013 года, потом переехала к единственной дочке, которая уже 20 лет живет в Финляндии. Помогает ее финский зять. Наша миграционная служба уже приняла решение о депортации Маркиановой в Петрозаводск, административный суд одобрил решение. А в Карелии у Маркиановой уже ничего нет. Сейчас семья намерена обжаловать решение в верховный административный суд Финляндии», – рассказал Бекман.

По словам финского правозащитника, власти его страны ссылаются на то, что пожилая мать взрослых детей не является близким родственником и поэтому для выдачи вида на жительство на основании воссоединения семьи причин нет.

Издание отмечает, что Маркианова страдает болезнью Альцгеймера, не может принимать пищу и одеваться без посторонней помощи, испытывает речевые трудности. В прошлом она – учёный, автор русско-карельских словарей.

В Сети на специальном сайте уже начался сбор подписей под инициативой об отмене депортации. Призыв, по предварительным данным, уже подписали около 2 тысяч человек.

Просмотров всего: 168

#жизнь #закон #здоровье

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь