15мая
15 февраля 2016, 13:27 1

В Приамурье суд восстановил в должности железнодорожницу, уволенную на основании подложных документов

В Амурской области суд восстановил в должности незаконно уволенную работницу железной дороги, а также постановил взыскать в её пользу деньги. Женщина обратилась в Магдагчинский районный суд после того, как её уволили согласно заключённому с ней срочному трудовому договору в связи с выходом на работу основного сотрудника. Амурчанка трудилась оператором ЭВМ в эксплуатационном локомотивном депо в Магдагачи. 

Суд установил, что женщину уволили с грубым нарушением трудового законодательства и с использованием подложных документов. При приёме на работу с сотрудницей действительно был первоначально заключен срочный трудовой договор, однако после истечения срока его действия в ноябре 2014 года работодатель её не уволил, в связи с чем она продолжала работать вплоть до сентября 2015 года.

В таких случаях срочный трудовой договор трансформируется в трудовой договор, заключённый на неопределённый срок. Несмотря на это, в сентябре 2015 года амурчанка  была уволена на том основании, что работала по срочному трудовому договору на время отсутствия основного работника, который вышел на работу. В обоснование этого представителем ответчика были представлены в судебное заседание дополнительное соглашение к первоначальному срочному трудовому договору, якобы заключённое с женщиной, о продлении действия этого договора и изданный на основании этого приказ о переводе истицы оператором ЭВМ на место временно отсутствующего работника.

Уволенная сотрудница оспаривала факт подписания ею указанного дополнительного соглашения и ознакомления с приказом о переводе. Суд назначил экспертизу, которая установила, что подписи в указанных документах выполнены не ею. То есть предоставленные в суд документы оказались подложными.

Суд, согласившись с заключением прокурора, вынес решение о восстановлении железнодорожницы  на работе в прежней должности, взыскании неполученного заработка в размере 141 500 рублей, а также компенсации причиненного незаконным увольнением морального вреда в размере 10 тысяч рублей. Кроме этого,  в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц суд направил материалы о подделке и предоставлении в суд подложных официальных документов.

Просмотров всего: 742

#транспорт

распечатать


Комментарии
  • Снежный

    Снежный
    5 лет назад

    Досокращались, что нормальных кадровиков и юристов в организациях не осталось. 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь