6мая
15 февраля 2016, 08:33 0

Известному учёному Николаю Павленко исполняется 100 лет

Известному учёному Николаю Павленко исполняется 100 лет
Фото: rtr-vesti.ru

Автор более трёхсот научных и научно-популярных работ, среди которых важное место занимают биографии Петра I и выдающихся государственных деятелей петровской эпохи.

В этот день отмечает 100-летний юбилей Николай Павленко. Выдающийся российский историк, доктор наук, профессор, один из крупнейших специалистов по истории России XVII–XVIII веков.

***

445 лет назад родился Михаэль Преториус – выдающийся композитор, теоретик музыки и органист эпохи Возрождения. Автор крупнейшего в Германии XVII века музыкального трактата «Устройство музыки».

***

Математик, логик, философ, который вместе с Бертраном Расселом написал фундаментальный труд Principia Mathematica, составивший основу логицизма и теории типов. После Первой мировой войны преподавал в Гарвардском университете, разработал собственное платоническое учение с элементами бергсонианства («философия процесса»).

155 лет назад родился Альфред Норт Уайтхед.

***

110 лет назад, 15 февраля 1906 года, родился Муса Джалиль. Поэт, участник подпольных антифашистских организаций в тылу врага, казнённый гестапо и посмертно удостоенный звания Героя Советского Союза.

Сборник его стихов «Моабитская тетрадь», написанный в заключении,  переведён на 60 языков мира и является одним из ярчайших литературных произведений, обличающих преступления фашизма.

***

95 лет назад умер Николай Ланге. Психолог, ученик и последователь основателя петербургской школы университетской философии и психологии Владиславлева. В своей работе «Психологические исследования: Закон перцепции. Теория волевого внимания» выступил как один из основоположников российской и видный представитель мировой опытной и экспериментальной психологии конца XIX.

***

Его музыка, которая звучит в лучших отечественных кинолентах, известна каждому человеку в стране. Именно песни из фильмов принесли ему известность, однако композитор создавал и крупные произведения для концертного исполнения. Сам маэстро категорически не признавал деления жанров на «лёгкие» и «серьёзные. Во всех его мелодиях – живая интонация эпохи. И в этом секрет их долголетия.

10 лет назад ушёл из жизни Андрей Петров.

Его мелодии, звучащие в фильмах «Человек-амфибия», «Я шагаю по Москве», «Берегись автомобиля», «Голубые города», «Песня о друге», «Служебный роман», «Осенний марафон», «Жестокий романс», «О бедном гусаре замолвите слово», обрели воистину всенародную популярность.

Другая грань композитора – оперы, симфонии, балеты. «Сотворение мира» – в Книге рекордов Гиннесса. Более шестидесяти стран представили свои версии этого балета. Последнее сочинение Андрея Петрова в энциклопедиях датировано 2005-м годом. Фантазия для симфонического оркестра. Называется «Прощание». Композитор подчёркивал – это не реквием, а ностальгия по тому времени, где остались его друзья и мечты.

Просмотров всего: 250

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь