15мая
14 февраля 2016, 09:41 0

Телефонная связь между городами: 14 февраля в истории Приамурья

Телефонная связь между городами: 14 февраля в истории Приамурья
Фото: liveinternet.ru

1975 год. На центральном переговорном пункте Благовещенска в этот день был установлен новый междугородный телефон-автомат, который обеспечивал автоматическую связь с Иркутском, Читой, Владивостоком, Улан-Удэ, Якутском.

***

В 1919 году, 14 февраля, у села Иннокентьевка (Архаринский район) партизаны вступили в бой с японским отрядом. Потеряв около 50 человек, амурчане отступили. Потери были и у японцев: убито 10 человек, ранено 4.

***

В 1920-м, в этот день, население Благовещенска и части гарнизона торжественно встречали представителей областного исполнительного комитета Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, иначе «Таёжного исполкома».

***

14 февраля 1927 года в Благовещенске начали работу курсы по подготовке трактористов. А в Рухлове (ныне Сковородино) в этот день закрылся II съезд Советов Зейско-Алданского округа.

***

В 1944 году решением бюро обкома ВКП(б) и облисполкома за образцовую службу по охране государственной границы все погранзаставы Амурской области награждены почётными грамотами обкома и облисполкома.

***

В 1952-м амурские агрономы собрались на областное совещание, на котором говорили о мерах по повышению урожайности всех сельскохозяйственных культур.

***

14 февраля 1962 года решением Амурского облисполкома организована областная контора пчеловодства.

***

В 1974 году открыта сейсмическая станция Бомнак.

***

2007 год. Амурская миграционная служба и милиция общественной безопасности поменялись зданиями. Последняя заняла два здания по адресам: улица Пионерская, 25 и улица Чайковского, 2. А сотрудники амурского управления Федеральной миграционной службы переехали в новое здание по Пионерской, 45.

***

2012 год. Свой пятилетний юбилей отпраздновала программа «Архифакты». Она выходила в эфире благовещенской телекомпании «Альфа-канал». Охватывая события разных лет, программа позволяла зрителям вспомнить то, что было, и сравнить с тем, что есть. Первый выпуск «Архифактов» вышел на экраны 14 февраля 2007 года. В нём автор и ведущая Татьяна Удалова рассказывала о закрытии единственного в Приамурье детского издания.

***

14 февраля 2014 года министр ЖКХ Амурской области Александр Козлов перешёл на работу в администрацию Благовещенска. Он назначен на должность первого заместителя главы администрации города Павла Березовского.

***

14 февраля 2014 года ушла из жизни почётный гражданин города Благовещенска Надежда Петровна Крякина. Она почти 55 лет проработала в школе № 5, куда пришла учителем математики ещё в 1950 году. Она была завучем, больше 15 лет работала директором школы, руководила школьным музеем. Кроме того, Надежда Петровна с 1975 по 1977 год была депутатом городского совета. Она увлекалась спортом – была чемпионкой Дальнего Востока и Сибири по лёгкой атлетике. В 1982 году ей присвоили звание «Заслуженный учитель РСФСР». Надежда Петровна была награждена орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За доблестный труд». Звание «Почётный гражданин города Благовещенска» было присвоено Надежде Крякиной в 1998 году.

Просмотров всего: 189

#история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь