15мая
13 февраля 2016, 09:02 0

Зигмар Польке родился 75 лет назад

Зигмар Польке родился 75 лет назад
Фото: sueddeutsche.com

Один из крупнейших мастеров немецкого постмодернизма, классик искусства XX века. На протяжении всего творческого пути он увлекался экспериментами с различными техниками и технологиями, виртуозно объединяя технику классического офорта с ультрасовременными технологиями.

Ему присущ особый художественный метод и изобразительный язык. Художник включает в свои произведения самые разнообразные иронические цитаты: от изображений, напоминающих газетные фотоснимки и комиксы, до фрагментов, ассоциирующихся с искусством поп-арта. Часто произведения снабжены остроумными подписями, нередко с оттенком абсурда, например: «Для того чтобы огурцы долго сохраняли свежесть, нужно покрасить их, будучи "заранее благодарными"».

75 лет назад родился Зигмар Польке.

***

«Позади нас море, впереди – неприятель. Помни: не верь отступлению» – эти слова вице-адмирала Владимира Корнилова стали девизом всей его жизни. Герой Крымской войны, великий флотоводец, погибший при обороне Севастополя, но не сделавший ни шагу назад.

210 лет назад родился Владимир Корнилов.

***

Один из ярчайших представителей русского религиозно-философского возрождения начала ХХ века, в эмиграции он вошёл в элиту западной мысли, общался с Гуссерлем, Леви-Строссом, Хайдеггером, читал лекции в Сорбонне.

Он создал свой неповторимый стиль философствования. В его основе – принцип доверия к жизни с её трагизмом и красотой. Неприятие общих идей и нормативной, принудительной морали, заслоняющих от наших глаз реальную действительность.

Едва ли не первый он уяснил особую философскую значимость художественного опыта литературы, и в первую очередь русской литературы XIX века. Самой большой ценностью литературного творчества он полагал свободную мысль. А высшей ценностью жизни – свободу личности.

Лев Шестов родился 150 лет назад.

***

Она писала стихи, рассказы и повести, притчи и миракли, песенные тексты к оперным спектаклям для детей, но главным в её творчестве были сказки. Также на её счету ряд сатирических рассказов для взрослых.

135 лет назад родилась Элинор Фарджон.

***

Бенвенуто Челлини – один из ярчайших представителей итальянского Возрождения. Он участвовал в войнах, дрался на дуэлях, сидел в тюрьме, был на службе у двух пап и французского короля, пока не нашёл постоянного покровителя в лице правителя Флоренции Козимо Медичи.

Ювелир и скульптор. Бенвенуто Челлини, имя которого переводится с итальянского как «желанный», скончался 445 лет назад.

***

115 лет назад в Московском Художественном театре прошла премьера пьесы Чехова «Три сестры».

Просмотров всего: 70

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь