12мая
12 февраля 2016, 18:05 8

Фонд развития Дальнего Востока готов выделить на реализацию инвестпроектов в Приамурье 3-4 миллиарда рублей

Фонд развития Дальнего Востока готов выделить на реализацию инвестпроектов в Приамурье 3-4 миллиарда рублей
Фото: amurobl.ru

12 февраля в Благовещенске амурские власти и инвесторы презентовали перспективные проекты региона Фонду развития Дальнего Востока. Генеральный директор Фонда Алексей Чекунков представил, какие у Фонда есть возможности, и дал разъяснения, как можно получить софинансирование. Фонд готов выделить на реализацию амурских проектов до 4 миллиардов рублей, а в целом для всех регионов Дальнего Востока  предназначается 21 миллиард. 

На вопрос журналистов о том, на какое место можно поставить Амурскую область на фоне Дальнего Востока по количеству представленных инвестпроектов, гендиректор Фонда ответил: «Я бы фокусировался не на количестве, а на качестве. Мы же не хотим пять абы каких жён, хотим одну, но безупречную, самую лучшую. Вот я думаю, что по качеству самых проектов-лидеров, которые точно нужны Дальнему Востоку и России в целом – очень важно реализовать их на должном уровне. По качеству ваши проекты – близко к первому месту».

12 февраля в амурском правительстве Фонду развития Дальнего Востока были презентованы проекты, которые опираются на главные преимущества Амурской области. «Это самая благоприятная область для сельского хозяйства и развития приграничного туризма. Если честно, слово, которое я написал себе в блокноте, – это слово "вдохновляет". Проект "Золотой мили" я считаю, важен не просто для Амурской области, а для всей Российской Федерации, для постресурсной экономики, чтобы мы научились распоряжаться и богатствами, которые дала нам география. Огромная экономика, которая находится в 700 метрах от нас. На нас лежит огромная ответственность создать проект мирового класса», – рассказал гендиректор Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунов. Он отметил, что, несмотря на это, 90-95 % работ по «Золотой миле» ещё впереди. И именно этот проект гендиректор назвал одним из самых приоритетных, которыми Фонд будет заниматься в Амурской области.

Помимо туристического аспекта, участники встречи обсудили логистический потенциал области, необходимость доделать работу по проекту автомобильного моста через Амур. Фонд развития Дальнего Востока реализует аналогичный проект в Еврейской автономии. «Я думаю, такой проект в Приамурье даст мощный импульс вашей экономике», – отметил Чекунков. Глава региона Александр Козлов отметил, что к июлю планируется выйти на стройплощадку со строительными организациями. В апреле вероятно получение проектных документов. Затем следует передача их на госэкспертизу. Компания ЗАО «Асфальт», которая будет участвовать в строительстве, уже ведёт подготовительные работы – делает разбазировку предприятия на другом берегу Зеи, они готовы строить городок для проживания работников.

«Решается вопрос по инертным материалам – нужно отведение. Видели Владимировские озёра? В своё время это была искусственная выемка, которая потом превратилась в озёра. В принципе, возможно, придётся поднимать такие же кардинальные решения – новые озёра. Малый бизнес предлагает возможное разведение рыбы, облагораживание участков для отдыха. И самое главное – заканчиваются подготовительные вещи с документами. Это очень важно при строительстве таких крупных объектов. Вторая стадия – работа с крупными инвесторами», – рассказал амурский губернатор Александр Козлов.

Известно, что в целом инициаторами различных проектов в Амурской области выступают компании ОАО «Мост», ООО «ЗЭД "Девелопмент"», ООО «Агротехнологии», ЗАО «УКБХ», ЗАО «Кун-Манье» и другие. В прошлом году было выдано три лицензии на разработку крупных месторождений в Амурской области. Это Огоджинское каменноугольное месторождение, месторождение медно-никелевых руд «Кун-Манье», Дармаканское месторождение кварцевых песков. Компания «Кун-Манье» уже начала работу с Фондом. Власти рассчитывают на содействие в привлечении инвестиций на этот и другие добычные проекты области.

«Мы в рабочей дискуссии выработали стратегию, как правильно попасть в требования Фонда, для того, чтобы получить финансирование. Фонд – это уровень проектов не меньше 1 миллиарда рублей. Фонд финансирует 30 % от стоимости проекта под 5 % на 10 лет. Всё остальное изыскивают инвесторы», – рассказал амурский губернатор.

Как рассказал гендиректор Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков, перед ведомством стоит задача в 2016 году проинвестировать не менее 21 миллиарда рублей в целом. «С учётом потенциала Амурской области в логистическом, сельскохозяйственном, туристско-рекреационном бизнесе, я думаю, что 3-4 миллиарда рублей абсолютно реалистично выделить на реализацию этих проектов. Но это нужно очень хорошо проработать. Эта сумма может быть выделена нами на проекты, рассмотренные сегодня», – отметил Чекунков.

При условии реализации всех заявленных инвестиционных проектов в Амурской области ежегодный прирост налоговых поступлений составит около 1 миллиарда рублей, будет создано более двух тысяч рабочих мест. 

Просмотров всего: 710

#Дальний Восток #экономика

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Ксаныч

    Ксаныч
    5 лет назад

    КАА души толстосумов .Все в развитие области. Как свои личные делят эти московские ченуши.Есть повод пожаловаться детутатам от ЛДПР.

  • ё

    ё
    5 лет назад



     чтобы мы научились распоряжаться и богатствами, которые дала нам география. Огромная экономика, которая находится в 700 метрах от нас.



    Первый и самый простой урок , который навиду и очевиден.

    Как сборы от таможни могут влиять на развитие региона, если их полностью не выгребать, как принято в РФ, а чуток оставлять, как принято в Китае.

    Почему не смогли научиться?

    Ну ведь на Хэйхэ каждый день смотрите.

    Теперь золотую милю строим за огромные деньги, что бы соседу пыль в глаза пускать про могущество и опережающее развитие России.

     

    Урок второй.

    Мост в Китай.

    Если не выучить урок первый с доходами от таможни остающимися в регионе, урок второй мало имеет смысла.

    Поток грузов и его объём не оставляет никакого следа на экономике региона, И уж тем более без второго моста через Зею.

  • Доренко

    Доренко
    5 лет назад

    Господи, какая тупая рожа...

  • Сергей Труш

    Сергей Труш
    5 лет назад

    О, а чего не ржём, как над предложением Абрамова о создании банка Развития? Абрамов предложил под ставку ЦБ. а это 11%, это дешевле, чем 30% от всей суммы под 5%, в то время как остальные 60% от суммы под 18% в коммерческом банке. Я так полагаю, что часть суммы сельское хозяйство и так получит в качестве субсидии правительства, в общем, не хило выходит, кто-то снова крепко наваривается! 

    Зато ТУРИЗМ, чтоб ему жилось, какой может быть туризм? Какая набережная? Когда и с чего деньги отбивать?

  • Сергей Труш

    Сергей Труш
    5 лет назад

    Условие задачи. Например вся стоимость проекта 30 рублей, но есть два способа софинансирования,

    Первый: Едрёный способ, где фонд предлагает 30% от суммы всей стоимости  дать в кредит под 5% годовых, а оставшуюся часть 70% от суммы взять в банке под 18%. 

    Второй: Оппозиционерский :выдать, как целевой кредит, всю сумму под 11% годовых.

    Вопрос, какой способ финансирования выгодней?

  • full

    full
    5 лет назад



     Мальчики смотрят налево.

  • vertex

    vertex
    5 лет назад

    Да уж, лица не отягощенные заботами о простом народе и развитии области.

  • яцек

    яцек
    5 лет назад

     все это" рога и копыта" и не более

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь