12мая
12 февраля 2016, 13:33 15

Обладатели дальневосточного гектара смогут претендовать на льготную ипотеку и подъёмные на переезд

Жители России, которые будут претендовать на «дальневосточный гектар», после получения участка смогут претендовать на получение дополнительных мер поддержки, таких как льготная ипотека или получение подъёмных на переезд. Об этом сообщил глава Минвостокразвития Александр Галушка на пресс-конференции в ТАСС.

«В дополнение (к получению "дальневосточного гектара" - Прим. ТАСС) можно получить другие меры поддержки, например, субсидирование ипотечного кредита, средства на начало фермерского дела, подъёмные на переезд», – сказал министр.

Систематизированный свод мер поддержки, на которую смогут претендовать получатели «дальневосточного гектара», будет опубликован в ближайшее время. Эту работу ведёт созданное в прошлом году Агентство по привлечению человеческого капитала, которое занимается поиском и закреплением квалифицированных специалистов на Дальнем Востоке.

Галушка также подчеркнул, что в первые три месяца работы закона «дальневосточные гектары» будут распределяться среди жителей макрорегиона. «Мы сначала планируем на три месяца предоставить преимущественное право жителям Дальнего Востока (на получение земли - Прим. ТАСС)», – сказал он.

Как сообщало Амур.инфо, любой гражданин России сможет получить гектар земли на Дальнем Востоке уже с 1 мая 2016 года. Об этом ранее сообщало «Вести.ру». Соответствующий законопроект одобрили в правительстве. Оформить землю в пользование желающие смогут не выходя из дома – через интернет-портал. Там же можно выбрать и участок. Впрочем, ряд условий всё-таки придётся выполнить.

Гектар дальневосточной земли – это норма на одного, то есть семья из пяти человек может претендовать на получение пяти гектаров. «Каждый гражданин сможет один раз безвозмездно получить на территории Дальнего Востока земельный участок размером до одного гектара, – пообещал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. – Чтобы исключить получение земель без цели их освоения, участок сначала будет предоставляться в безвозмездное пользование на пять лет. По истечении этого срока, если нет нарушений при использовании участка, можно либо оформить его в аренду, либо, по сути, безвозмездно получить его в собственность».

В течение пяти лет не нужно будет платить за аренду. Можно забыть на этот срок и о земельном налоге. Главное, чтобы земля действительно использовалась. Иначе её придётся вернуть.

Идея раздачи гражданам РФ земельных участков площадью 1 гектар принадлежит вице-премьеру, полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу. В январе 2015 года она была поддержана президентом России. Законопроект о «дальневосточном гектаре» был принят в Госдуме в первом чтении 18 декабря 2015 года. В настоящее время завершается подготовка законопроекта о «дальневосточном гектаре» ко второму чтению.

Ожидается, что закон заработает с 1 мая в отношении пилотных территорий в каждом субъекте в ДФО, а на втором этапе, с декабря 2016 года – на всём Дальнем Востоке. Использовать участки можно будет для строительства, ведения сельского хозяйства и других целей.

Согласно законопроекту, каждый гражданин РФ сможет один раз безвозмездно получить землю на Дальнем Востоке. Участок предоставляется на пять лет. По истечении этого срока, при условии освоения земли, её можно будет арендовать или получить в собственность. Для оформления земли установлен упрощенный порядок, для идентификации гражданина он должен быть зарегистрирован на едином портале госуслуг.

Просмотров всего: 1295

#Дальний Восток #закон

распечатать


Комментарии
  • Blagfx

    Blagfx
    5 лет назад

    А уже живущим на ДВ подъемные будут на освоение гектаров?

  • Ксаныч

    Ксаныч
    5 лет назад

    Blagfx

    А уже живущим на ДВ подъемные будут на освоение гектаров?



    Живущих на территории ДВ отправят еще далее. Мы Местные нам льгот и земельки не положено. 

     

  • Дуб-дерево

    Дуб-дерево
    5 лет назад

    Очень уж хочется гектарчик в живописном месте...На халяву,конечно.

  • Сергей вокалист

    Сергей вокалист
    5 лет назад

    То есть, с получением обременения в виде гектара, обещают ещё и "хомут" ипотеки на шею?...))

    Достойно!

    А чтобы избавится от индивида полностью, ему будет предложена некая сумма, чтобы он убрался с дорогостоящего западного участка  страны и подальше.

    Как говорится - развод по полной правительственной программе!

  • жекА-жекА

    жекА-жекА
    5 лет назад

    Кто нибудь с Благовещенска уже гектар получил? Или есть здесь те кто собирается брать гектар земли?

  • sinica

    sinica
    5 лет назад

    получить гектар и получить подъемные на переезд в Крым...

  • Доппельгангер

    Доппельгангер
    5 лет назад

    Очередной закон для богатых. Понастроят охотничьих заимок и все дела. Попилят живописные места на законных основаниях. Кого они с Запада перетащить хотят?? Зачем приезжему гектар в чистом поле? Они знают сколько стоит одну электроопору вкопать? А то, что печь надо дровами топить?? Приедет переселенец и будет жить в палатке или где? Деньги на переезд? А если я назад уеду, возвращать надо будет? Короче, вместо реальных дел опять "подкрепленье не пришло, помощь не прислали".

  • ё

    ё
    5 лет назад

    Сергей вокалист

    То есть, с получением обременения в виде гектара, обещают ещё и "хомут" ипотеки на шею?...))

    Достойно!



    Становится ещё достойнее если ипотека в Благовещкнске с космической ценой кв м , как в ближнем Подмосковье.

    А до заветного гектара ехать как из Москвы до Казани, только по бездорожью.

    И гектар тот в зоне вечной мерзлоты и лето там реальное 1-1.5 месяца в году, остальное чуток просто зима и лютая зима оставшиеся 9 месяцев.

  • Сергей Труш

    Сергей Труш
    5 лет назад

    Видео было, где Иван Абрамов по этому вопросу выступал, обращаясь к правительству, что хорошо, что услышали идеи ЛДПР по проблемам дальнего востока, спустя несколько лет, но подход всё равно половинчатый, а не комплексный, нет никаких гарантий того, что через три, пять лет не влупят налог на землю такой, что владельцы этого гектара побегут от туда, бросая всё. нет комплексного похода с гарантиями и перспективами на будущее. Ни инфраструктуры, ничего. Просто, выбирай и стройся. а что там и как дальше? мало того, преференции бизнесу, налоговые каникулы, отсрочка от армии, и ещё целый ряд предложений по созданию комфортных условий проживания и развития в не самом комфортном климате.

  • Питерский

    Питерский
    5 лет назад

    Про какие живописные места вы говорите?

    Вы никогда ничего там не получите.

    Когда вам предложат сами не станете брать себе такой участок.

  • Доппельгангер

    Доппельгангер
    5 лет назад

    ПитерскийПро какие живописные места вы говорите?

    Вы никогда ничего там не получите.

    Когда вам предложат сами не станете брать себе такой участок.


    Так и речь не о нас, нам то не светит ниЧо. Ща наоформляют на подставных, освоят и потом перепишут. Схема проста до безобразия.

  • ё

    ё
    5 лет назад

    Не напоминает ли ситуация фокус с ваучерами?

    Раздадут, народ помается, с налогами вкиснет, а потом ловкие ребятки за бесценок скупят.

    Так появятся помещики, а крепостное право чуток попозжа введут, за долги людей в крепостных превращать станут.

    И всё вроде бы как с ваучерами справедливо, у всех равный старт, да вот предприятия не все на ваучеры отчего то прихватезировать смогли, а только те, кому разрешили.

  • Сергей Гуранов

    Сергей Гуранов
    5 лет назад

    Крестьяне, выслушивая о райских условиях кредитования, понимающе перемигивались между собой: знаем, мол, чаво, слышали, в чем обман. Но как выяснилось, практически все были согласны на то, чтобы «барин» портил девок в свое удовольствие, если в остальном не обманет. Ишь беду придумали! Да плюнуть и растереть! А вот без такого «обоснования» многие бы еще десять раз подумали да поискали, в чем подвох. И в конце концов не исключено, что и отказались бы…

  • вольф1

    вольф1
    5 лет назад

    Счастливые обладатели дальневосточного гектара в будущем будут проклинать всё на свете 

  • alex 3

    alex 3
    5 лет назад

    Дуб-деревоОчень уж хочется гектарчик в живописном месте...На халяву,конечно.


    а что с ним делать? Для фермерства-это мизер. Для жилья нужны электричество и дороги, а если этого нет до дешевше самому купить 5 соток под дом в Чигирях.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь