16мая
12 февраля 2016, 13:12 0

Наблюдателям на выборах разрешили фото- и видеосъёмки, но с мест, которые разрешит председатель комиссии

Госдума официально разрешила наблюдателям фото- и видеосъёмки в помещении для голосования, но запретила перемещаться по разным участкам. Утверждён проект поправок в законодательство о работе наблюдателей, его обсудили в амурском избиркоме. Специалисты считают, что документ призван упорядочить деятельность наблюдателей и избавить организаторов выборов от попыток использовать чёрные технологии на избирательных участках.

Председателям территориальных комиссий региона рассказали о нововведениях в ходе видеоконференции. Законодатели ограничили количество наблюдателей от партии или кандидата до двух на участке. Раньше закон давал свободу, и претенденты могли назначить столько наблюдателей, сколько вздумается.  

«Это создавало определённые сложности на избирательном участке. Во-первых, теперь там будут знать, сколько именно мест нужно приготовить для наблюдателей, где их разместить. А во-вторых, в России были такие случаи, когда, используя пробел в законодательстве, кандидаты скупали голоса. В течение дня в помещение для голосования приходили десятки наблюдателей с удостоверением от кандидата или партии, голосовали и уходили, а вместо них приходили другие. Теперь же наблюдателям запрещено перемещаться по разным участкам», – прокомментировал член избирательной комиссии Амурской области Сергей Конигин.

Есть ещё одно новшество. Избирательное объединение, кандидат за 3 дня до начала голосования, обязаны будут подать в территориальную избирательную комиссию список наблюдателей с указанием номеров избирательных участков, на котором будет работать каждый из них. До этого своих наблюдателей кандидаты и партии могли назначить непосредственно в день выборов.

Юристы Амуризбиркома отмечают, что после принятия поправок у наблюдателей должны исчезнуть сложности с проведением фото- и видеосъёмки в помещении для голосования. Раньше право фиксировать происходящее прописывалось лишь в инструкции ЦИК России и вызывало разночтения и споры, теперь норма есть в законе. Но пользоваться, к примеру, фотоаппаратом или видеокамерой можно будет только с тех мест, которые определит председатель комиссии.

«Там, где ситуация будет накаляться, не стесняйтесь, тоже включайте видеокамеры на своих телефонах. Это будет весомым аргументом, если вдруг дело дойдёт до суда», – прокомментировал председатель избирательной комиссии Амурской области Николай Неведомский.

В 2016 году если наблюдатель или член комиссии нарушит в ходе голосования закон, удалить его можно будет только в судебном порядке. В день выборов, комментируют в областном избиркоме, работают все суды, и дела рассматриваются незамедлительно. Но при этом  подчёркивают, что на участке дежурят представители полиции, которые будут пресекать нарушения.

«Чтобы подготовить наблюдателей к работе на участке, чтобы они знали о своих правах и обязанностях, уже третий год подряд в преддверии единого дня голосования мы проводим занятия. В этом году мы соберем наблюдателей 15 июня, 15 июля и 15 августа. И как раз расскажем о законодательных новинках, о статусе наблюдателя, о том, как он должен себя вести в ходе выборов и при подсчёте голосов», – отметил Николай Неведомский.

В 2015 году на теоретические и практические занятия приглашались представители 41 партии, которые зарегистрированы в Амурской области. 6 из них поучаствовали в обучении.

Просмотров всего: 119

#выборы #закон

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь