9мая
11 февраля 2016, 15:25 1

14 тысячам амурчан вернули 550 миллионов рублей долгов по зарплате

Чуть больше 6 000 жителей Амурской области в 2015 году обратились в государственную инспекцию труда. При этом количество жалоб во втором полугодии было больше, чем в первом. Основные мотивы – невыплата зарплаты, неоплата сверхурочной работы, листов нетрудоспособности, сообщили в ходе пресс-конференции. В итоге были восстановлены трудовые права 5 365 работников. Специалисты отмечают, нарушения выявляют во всех сферах деятельности.

По 4 612 обращениям жителей региона даны разъяснения, проведена 841 проверка. Назначено 544 административных штрафа. Около 150 обращений оставлены без рассмотрения. 311 обращений направлено в другие органы.

Неоднократно в трудовую инспекцию, как сообщало ИА «Амур.инфо», обращались работники организаций, которые задействованы в строительстве объектов космодрома Восточный.

Большинство выявленных нарушений, отмечают специалисты, связаны либо с незнанием работодателя норм трудового законодательства, либо с ненадлежащим исполнением своих обязанностей.

Как рассказала заместитель руководителя трудовой инспекции по Амурской области Рената Пельменева, в Амурской области в 2015 году проведено 1 035 проверок. 914 из них выявили нарушения обязательных требований к работодателю.

«Это говорит о качестве работы. Если в предыдущие годы процент результативных проверок составлял 60-80 %, то в 2015-м – более 90 % проверок дали свои результаты. Из общего числа 9 % проверок – плановые. 91 % – внепланового порядка по обращениям амурчан о нарушении трудовых прав, а в также с связи с расследованием несчастных случаев на производстве», – отметила специалист.

Всего в инспекцию в течение прошлого года поступило 6 094 обращения – письменных и устных жалоб.

«Трудовая инспекция, к сожалению, выявила и ряд организаций, которые длительное время не выплачивали зарплату, и по всем материалы были направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел. В прошлом году было возбуждено дело по факту задержки более 2 месяцев в отношении "Буреягэсстрой". Материалы проверок, которые проводились в отношении МУП "Ритуальные услуги", были приобщены к ранее возбуждённому уголовному делу по тому же основанию. В большинстве случаев решения не поступили в наш адрес, поэтому не по всем случаям мы знаем о результатах рассмотрения материалов», – рассказала заместитель руководителя трудовой инспекции по Амурской области Рената Пельменева.

В результате проверок в Амурской области 14 307 работникам по требованию инспекторов была выплачена задержанная заработная плата на сумму 550 миллионов рублей. Достаточно распространённые нарушения – по режиму труда и отдыха. В прошлом году таких выявлено 178.

Инспекторы следили и за тем, как соблюдаются права при работе иностранных граждан. В прошлом году выявлено 61 нарушение при проверках пяти организаций, использующих их труд. «Нарушения – типичные, работодатель допускает те же самые, как и в отношении работников – граждан РФ. Это и выплата зарплаты раз в месяц, это и ненадлежащее оформление трудового договора, и нарушения прав граждан на безопасные условия труда», – отметила замруководителя инспекции.

В течение 2015 года было возбуждено 1 325 дел об административных правонарушениях. На основании протоколов назначено 58 штрафов на 2,6 миллиона рублей. По данным на 1 января, работодателям внесено 1 183 постановления о назначении штрафов почти на 18 миллионов. В доход государства в прошлом году взыскано 15,6 миллиона.

В следственные органы для возбуждения уголовных дел трудовая инспекция направила в прошлом году 69 материалов, в том числе 51 материал – по расследованию несчастных случаев. 18 – материалы по проверкам задержек зарплаты.

«Следует отметить, что не всё так гладко было в нашей работе. Были и обжалования действий. В 2015 году достаточно много жалоб поступало на постановления госинспекторов. И что положительно, по результатам рассмотрения было принято всего 71 решение не в пользу инспекторов. Из этого числа 56 обжаловано, наши решения оставляются в силе», – отметила Рената Пельменева. 

Просмотров всего: 260

#жизнь #закон

распечатать


Комментарии
  • DVG

    DVG
    5 лет назад

    спасибо дорогому космодрому-лохотрону!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь