6мая
11 февраля 2016, 13:48 0

Организации, уже не работающие на Восточном, остаются должны сотрудникам 53 миллиона

Организации, уже не работающие на Восточном, остаются должны сотрудникам 53 миллиона
Фото: vostokdrom.ru

Государственная инспекция труда по Амурской области следит за соблюдением трудового законодательства на космодроме Восточный. 11 февраля ведомство подвело итоги работы за 2015 год. По последним данным, на так называемой стройке века работают более 100 подрядных организаций. Трудоустроены больше 17 000 человек. К сожалению, вопрос о невыплате зарплат остаётся особо острым.

В 2015 году в инспекции была создана рабочая группа, которая занималась мониторингом в отношении организаций, участвующих в стройке. За прошлый год госинспекторы провели более 100 проверок, в результате которых выявлена задолженность по зарплате более чем в 20 организациях, участвующих в строительстве Восточного. Сумма составила около 400 миллионов рублей. По требованию инспекции погашено больше 300 миллионов. В числе основных организаций, которые в 2015 году допускали нарушения по части оплаты труда, – «Дальспецстрой» и «Буреягэсстрой».

«В прошлом году инспекторы составили 140 протоколов о привлечении к административной ответственности. 72 пошли юридическим лицам, 80 – должностным. Наложено более 3 миллионов рублей штрафов. На данный момент из них взыскана половина. Некоторые организации игнорируют обязанности по оплате. За 2015 год остаются не оплаченными большинство постановлений к "Дальспецстрою"», – сообщил в ходе доклада начальник отдела по правовым вопросам госинспекции труда по Амурской области Алексей Нарскин.

По состоянию на 31 декабря 2015 года, при строительстве космодрома Восточный осталась одна действующая организация, которая не погасила задолженность по заработной плате в отношении 27 работников. Это 1,2 миллиона рублей от строительной компании ООО «Северстрой».

На 31 декабря общая задолженность по зарплате в организациях, уже не работающих на строительстве Восточного, составляет 53 миллиона. Эта сумма приходится на несколько организаций, в числе которых «Стройиндустрия-С», СК «Востокстрой», «Тихоокеанская мостостроительная компания». По фактам невыплаты зарплаты возбуждены уголовные дела по статье «Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат». Двое руководителей заключены под стражу. Материалы трудовой инспекции направлены в следственные органы. Решается вопрос о возбуждении уголовных дел по такой же статье в отношении руководителей ещё нескольких компаний, сообщил начальник отдела по правовым вопросам госинспекции труда по Амурской области Алексей Нарскин.

Госинспекция отмечает, что следит не только за выплатами, но и за безопасностью при работе. В 2015 году на космодроме произошло 4 несчастных случая, 2 из которых – со смертельным исходом.

Инспекция труда ведёт ежедневное дежурство на масштабной стройке, обмениваясь информацией с прокуратурами Восточного и Амурской области, следователями. Также ведётся сверка с имеющимися данными.

Налажено межведомственное взаимодействие с инспекциями других регионов по решению проблем, так как многие работники приезжают на стройку из других субъектов страны, а некоторые компании зарегистрированы за пределами Приамурья.

«Я приведу небольшой пример, который является очень ярким. В начале месяца прошла информация о предстоящей голодовке работников в связи с несвоевременной выплатой зарплаты. Мы в тот же день выехали на проверку. И наши коллеги из Перми уже выехали в офис организации, которая и способствовала тем негативным обстоятельствам. В течение рабочего дня все вопросы и вся информация относительно данного работодателя у нас имелась», – отметила руководитель госинспекции труда в Амурской области Ольга Донченко.

Просмотров всего: 361

#закон #космодром

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь