14мая
10 февраля 2016, 15:20 0

В Боливии полностью испарилось второе по величине озеро

В Боливии полностью испарилось второе по величине озеро
Фото: dailymail.co.uk

Второе по величине озеро Боливии Поопо бесследно исчезло – водоём полностью испарился. Об этом после анализа спутниковых снимков сообщили в Европейском космическом агентстве (ЕКА), передаёт «Лента.ру».

Исчезновение солёного озера зафиксировал мини-спутник ЕКА Proba-V, занимающийся мониторингом земной поверхности. Постепенное испарение Поопо, некогда занимавшего площадь в 3 тысячи квадратных километров, было подтверждено снимками, сделанными в апреле 2014-го, июле 2015-го и январе 2016 года.

По оценкам специалистов, сравнительно небольшая глубина озера (около трёх метров),  а также его расположение в засушливой местности сделали водоём чрезмерно чувствительным к климатическим изменениям. Примечательно, что Поопо испаряется уже не первый раз: первый подобный случай был зафиксирован в 1994 году. В то же время эксперты опасаются, что на этот раз на восстановление Поопо могут уйти годы, а возможно, оно исчезнет с лица Земли безвозвратно.

Бессточное солёное озеро Поопо располагалось в 130 километрах к югу от города Оруро и считалось местом остановки перелётных птиц, в том числе фламинго. Боливийская достопримечательность считалась вторым по размеру озером в стране после Титикаки.

Просмотров всего: 693

#природа #происшествия

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь