16мая
10 февраля 2016, 09:29 1

Первый губернатор: 10 февраля в истории Приамурья

Первый губернатор: 10 февраля в истории Приамурья

10 февраля 1859 года высочайшим приказом военным губернатором Амурской области стал генерал-майор Николай Буссе. Он происходил из немецкой дворянской семьи, окончил Пажеский корпус, в течение 8 лет был офицером лейб-гвардии Семёновского полка.

В задачи губернатора входили контроль деятельности местных органов власти и полиции; командование войсками, размещёнными на территории области. По сведениям архива Амурской области, Буссе уделял большое внимание торговле с китайцами, показал себя хорошим дипломатом, сумел наладить неплохие личные отношения со своими китайскими коллегами.

Николай Буссе служил в Приамурье до лета 1866 года.

***

10 февраля 1920 года Амурский областной исполком разослал циркуляр, в котором сообщил о взятии на себя военной и гражданской власти в регионе и об организации временных волостных и сельских Советов по образцу 1918 года.

В этот же день при центральном бюро профсоюзов была создана комиссия по оказанию помощи политическим заключенным, освобождённым из тюрьмы. В Благовещенске также созданы революционный трибунал и следственная комиссия при нём.

***

1920 год. В Благовещенск в этот день вступил конный отряд «Старика» численностью 140 человек. А в Зее отпечатан «Бюллетень» Зейского городского Совета рабочих депутатов и профсоюзных организаций. В нём разоблачался «сколоченный американо-английскими империалистами прогнивший режим Верховного правителя всея России адмирала Колчака». Были также опубликованы первые постановления Совета, воззвание Военно-революционного штаба Красной армии к рабочим, крестьянам, интеллигенции и японским солдатам.

***

10 февраля 1934 года завершилась работа XVII съезда ВКП(б), на котором участники высказались за необходимость строительства Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. Особое внимание партийцы уделили и вопросу перспективного развития экономики Дальнего Востока.

***

1934 год. На опытную сковородинскую мерзлотную станцию из Свободного был направлен этапом учёный-энциклопедист, священник, писатель Павел Александрович Флоренский. Результаты исследований учёного отмечены в работе «Вечная мерзлота и строительство на ней», однако она была написана уже его коллегами, Николаем Быковым и Павлом Каптерёвым.

***

10 февраля 1940 года известил о начале работы в Хабаровске первого краевого совещания передовиков сельского хозяйства (в состав края Приамурье входило до 1948 года). На заседании была отмечена работа тружеников Ивановского, Бурейского, Тамбовского районов и отдельных хозяйств – колхозов «Красный партизан», «Память Парижской Коммуны» Ивановского района, «Шумный ключ» Свободненского, «Факел» Архаринского; Бузулинской МТС.

***

В 1946 году в Приамурье состоялись первые послевоенные выборы второго созыва в Верховный Совет СССР.

***

10 февраля 1972 года амурские речники получили судно на воздушной подушке – пассажирский теплоход «Зарница». Он был уникален способностью пройти участки реки с глубиной всего 20 сантиметров.

***

1986 год. В Зее было учреждено управление эксплуатации Зейского водохранилища. Его цель – изучение влияния различных факторов на качество воды в водохранилище и впадающих в него реках, контроль над предприятиями-водопользователями для предупреждения загрязнения водохранилища и его очистка от плавающей древесины.

***

Изучать историю амурского православия появилась у студентов АмГУ. Здесь 10 февраля 2004 года открылся новый музейный зал.

***

10 февраля 2010 года судья озвучил резолютивную часть приговора бывшему начальнику областного департамента здравоохранения. Суд признал Нину Лесик невиновной в злоупотреблении должностными полномочиями, а именно в покупке медоборудования по завышенной цене. Гражданский иск по возмещению материального ущерба, причинённого областному бюджету, суд постановил оставить без рассмотрения. Это значит, что сумму более чем в 4 миллиона рублей Нине Лесик не придётся возмещать.

Гособвинение настаивало на условном наказании. Нина Лесик сразу же после окончания судебного заседания заявила журналистам: «Я считаю, что справедливость восторжествовала».

***

2011 год. К обязанностям главного врача городской клинической больницы областного центра приступил Игорь Меркулов. До него эту должность занимал Сергей Петрухин.

***

2015 год. На Благовещенском ипподроме сменилось руководство. Предприятие возглавила коневладелец Наталья Шуба. Предыдущий руководитель Наталья Дзей проработала меньше года, она уволилась по собственному желанию.

Просмотров всего: 313

#история

распечатать


Комментарии
  • яцек

    яцек
    5 лет назад

    Настоящие в прошлом люди и губернаторы остаются в памяти, а нынешние- только вылетят и на завтра забыли и фамилии их

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь