16мая
8 февраля 2016, 17:28 3

Бывший благовещенец выступил в родном городе, сыграв на редком инструменте виоль д’амур

Бывший благовещенец выступил в родном городе, сыграв на редком инструменте виоль д’амур

В Амурской областной филармонии в воскресенье, 7 февраля, звучала музыка редкого инструмента виоль д’амур. Для зрителей играл выпускник благовещенской музыкальной школы, а ныне студент московской консерватории Леонид Патеюк. Он выступил в рамках проекта областной филармонии «Музыкальные встречи».

Студент московской консерватории Леонид Патеюк ещё не мировая знаменитость, но на нескольких международных конкурсах выступал весьма успешно. Теперь он дал первый сольный концерт в родном городе.

Звучание столь редкого инструмента многие зрители услышали впервые. Виоль д’амур родилась в эпоху барокко и раннего классицизма. Она имеет шесть или семь основных струн и столько же резонансных, которые расположены ниже основных. На них не играют – они просто вибрируют от колебания основных струн и корпуса виолы. И поэтому инструмент обладает особым мягким тембром. На виоле д’амур часто играли в период конца 17 – начала 19 века, затем она уступила место альту и виолончели. Лишь в 20 веке виоль д’амур вновь становится популярной.

Инструмент Леонида Патеюка сделан новосибирским мастером. В этом городе в консерватории, где Леонид учился, виоль д’амур обрела второе, русское дыхание. Именно этот инструмент побывал с Леонидом во многих странах и на множестве конкурсов. Например, на международном конкурсе в апреле прошлого года.

«На этом конкурсе я взял первую премию, для меня это особенно приятно. И новосибирский фестиваль, и я играл концерт с оркестром. И этот инструмент побывал в Бельгии, где звучал перед всем высшим светом и перед бельгийским принцем. Поэтому видал виды», – поделился музыкант, лауреат международных и всероссийских конкурсов Леонид Патеюк.

Изюминкой концерта стал дуэт Леонида Патеюка и Елены Беляевой. Вокальный номер выбирали из нескольких вариантов – нужно было учитывать голос солистки. В результате прозвучала песня из кинофильма «Скрипач дьявола» о любовной истории Никколо Паганини.

«Когда я попыталась исполнить то, что он прислал в последнюю очередь, этот романс, там действительно потрясающе красивая музыка, основанная на музыке Никколо Паганини, и она очень хорошо легла на мой голос», – рассказала руководитель проекта «Музыкальные встречи» Амурской областной филармонии Елена Беляева.

В первом отделении концерта Леонид Патеюк исполнял классические произведения. Во втором – собственного сочинения. Завершилось выступление музыканта под крики «браво». Судя по всему, благовещенцам пришлась по душе мелодичность и романтизм редкого инструмента. Леонид Патеюк собирается продолжить сольную карьеру и своё артистическое будущее связывает только с виоль д’амур. 

Просмотров всего: 383

#концерты #культура

распечатать


Комментарии
  • Директор 2016

    Директор 2016
    5 лет назад

    Браво, Лёня! Я горжусь тобой!

  • Ариадна

    Ариадна
    5 лет назад

    Большой труд приносит большую радость - всем.

    успехов,леонид!

  • КВЖД наса а не васа

    КВЖД наса а не васа
    5 лет назад

    Че за паренёк?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь