18мая
8 февраля 2016, 15:29 4

Губернатора Камчатки шокировали итоги проверки безопасности школ после гибели троих детей

Губернатора Камчатки шокировали итоги проверки безопасности школ после гибели троих детей
Фото: kam24.ru

В Камчатском крае завершилась проверка главного контрольного управления губернатора после трагедии рядом со школой № 1, где произошла трагедия. Как сообщало ИА «Амур.инфо», трое 8-летних друзей провалились в камеру с кипятком и погибли. Глава региона Владимир Илюхин раскритиковал муниципальные власти за отношение к вопросам безопасности в городских школах. По факту гибели школьников следователи возбудили уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса РФ. 

Сотрудники контрольного управления провели выборочную проверку более 20 образовательных учреждений в Петропавловске и Елизовском районе на наличие вблизи школ потенциально опасных объектов – строек, теплотрасс, коллекторов. Они оценили содержание пожарных проездов, кровель зданий учебных заведений, целостность ограждений, работоспособность систем видеонаблюдения. 

«Результаты проверки по некоторым объектам шокируют. Спустя 10 дней после трагедии с детьми в первой школе рядом с 5-ой школой города парит теплотрасса. Её колодец прикрыт простой металлической крышкой, а между бетонной плитой и землей – широкая щель. Руководство школы не раз обращалась с этим в коммунальные службы и администрацию города, но никакой реакции нет. Такое безразличие со стороны ответственных лиц недопустимо!» – сказал Владимир Илюхин.  

Аналогичные проблемы выявлены в общеобразовательной школе № 3. По пути следования в учреждение находится теплотрасса и бак-аккумулятор горячей воды, проход к которому не ограждён.  «К некоторым школам даже взрослому идти опасно, что говорить о детях. Как вообще можно игнорировать обращения от руководства школ? Дорога на учёбу не должна становиться для детей полосой препятствий!», цитирует пресс-служба главу региона. 

По результатам проверки установлено, что во многих микрорайонах города вблизи школ расположены брошенные гаражи, сараи или погреба. В весенне-летний период бесхозные строения подвержены частым пожарам, что также представляет угрозу для детей. Нередки случаи, когда в гаражных постройках обитают стаи бродячих собак, проявляющих агрессию к людям. Большое скопление безнадзорных животных в настоящее время отмечено в районе улицы Гастелло, на которой расположено здание начальной школы.  В ряде случаев учебные корпуса образовательных учреждений соседствуют с полуразрушенными зданиями капитальных теплиц или других хозяйственных построек, представляющих угрозу обвала. Аварийные конструкции или объекты незавершённого строительства, в частности, обнаружены возле школ № 3, 9, 11, 31.  

Глава региона распорядился создать рабочую группу, в которую войдут руководители министерств образования и науки, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, социального развития и труда Камчатского края. Совместно с главами администраций муниципальных образований они должны в кратчайшие сроки отработать все выявленные нарушения.  «Возникает резонный вопрос: как школы готовятся к новому учебному году, как проходит приёмка учреждений, как осматривают прилегающие территории, куда в это время смотрит муниципалитет? Я ещё раз напоминаю главам администраций и руководителям органов исполнительной власти субъекта о персональной ответственности. Контроль и спрос будет жесточайший. И кадровые решения я буду принимать. Срок – неделя, чтобы всё исправить, пока дети находятся на вынужденных каникулах. Все мы должны сделать выводы из этой трагедии. Работа по обеспечению безопасности в образовательных учреждениях должна быть системной, комплексной, а не по факту несчастных случаев. Каждый на своём месте должен, в первую очередь, ответственно относиться к своим обязанностям. И речь идёт не только о территории школ», – сказал Илюхин.

Аналогичные проверки пройдут во всех школах Петропавловска-Камчатского, затем будут обследованы школы Елизовского района и Вилючинска. В ближайшее время контрольным управлением должна быть разработана дорожная карта по устранению нарушений, выявленных по результатам аналогичных проверок, проведённых надзорными ведомствами, органами администраций муниципалитетов.   Помимо проверки образовательных учреждений, проверочные мероприятия во всех районах края идут на объектах тепло-, электро- и водоснабжения. В Петропавловске и Елизово выявлено более 50 нарушений, большинство из которых уже устранены.

Уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов получил первые результаты проверки по факту трагедии на Камчатке, где трое школьников погибли, упав в яму с кипятком. Региональный уполномоченный по правам ребенка Виктор Тюменцев выехал с проверкой в школу № 1 Петропавловска-Камчатского, где выявил нарушения в профилактической работе. «Установлено, что об аварии было известно заранее, так как клубы пара зафиксированы школьной камерой видеонаблюдения. Однако никакой профилактической работы в связи с этим не проводилось, хотя колодец был открыт несколько дней непосредственно вблизи школы. Но беспокойства у сотрудников школы этот факт не вызвал. Директор не связался с коммунальными службами города, не провёл разъяснительные беседы с родителями по поводу опасности, подстерегающей детей по дороге в школу», сказано в официальном сообщении на сайте главного детского омбудсмена.

Как сообщает местное информагентство «Кам24», по факту гибели школьников следователи возбудили уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса РФ. Как удалось выяснить правоохранителям, в одной из труб камеры, по которой подается пароводяная смесь температурой выше 100 градусов, образовалась течь. За два дня до трагедии бригада «Камчатские ТЭЦ» филиала ПАО «Камчатскэнерго» провела ремонтные работы – из камеры откачали воду, на дыру в трубе поставили хомут, а обрушившуюся бетонную плиту, закрывавшую камеру, заменили куском ДСП. Однако хомут не выдержал, камера вновь заполнилась кипятком, а деревянный настил отсырел и потерял прочность.

По неизвестным причинам трое школьников оказались на злополучной камере, а затем провалились внутрь. На сегодняшний день следователи арестовали двух подозреваемых – 47-летнего начальника и 43-летнего мастера первого района тепловых сетей филиала ПАО «Камчатскэнерго» «Камчатские ТЭЦ». Мужчинам уже предъявлено обвинение по части третьей статьи 238 УК РФ (выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть трех человек). 4 февраля в рамках расследования были задержаны ещё двое подозреваемых – слесари «Камчатскэнерго».

Просмотров всего: 1401

#Дальний Восток #дети #криминал #происшествия

распечатать


Комментарии
  • СВС

    СВС
    5 лет назад

    губернатора шокировала проверка безопасности или всё-таки результаты проверки безопасности школ?

  • V.M.

    V.M.
    5 лет назад

    Хорошо  бы и наши власти озаботились

     



    содержанием пожарных проездов, кровель зданий учебных заведений, 

    целостностью ограждений, работоспособностью систем видеонаблюдения.    



    особенно в свете установки турникетов в школах, что активно обсуждают родители

    на ветке Про школы.

  • Радик28

    Радик28
    5 лет назад

    После такого ему в петлю бы лезть, а он шокируется ходит

  • vertex

    vertex
    5 лет назад

    Радик28

    После такого ему в петлю бы лезть, а он шокируется ходит



    Сами губернаторы в петлю не лезут.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь