7мая
7 февраля 2016, 09:33 0

Олег Антонов родился 110 лет назад

Олег Антонов родился 110 лет назад
Фото: kommersant.ru

Академик. Герой социалистического труда. Руководитель опытного конструкторского бюро и создатель известных всему миру самолётов. Его первенец – одномоторный биплан Ан-2, известный в народе, как «Аннушка». Его последние творения – поразившие специалистов воздушные гиганты «Антей» и «Руслан».

110 лет назад родился легендарный советский авиаконструктор Олег Антонов.

***

Он родился в Швейцарии, долго скитался по Европе и обрёл вторую родину на окутанных романтическим туманом Британских островах. Именно там он сменил перо переводчика и автора учёных трактатов на кисть художника и снискал в этом качестве славу.

275 лет назад родился Генри Фюзели.

Самым известным его творением является серия из четырёх работ под названием «Ночной кошмар». Эти гипнотически-мрачные полотна, вдохновлённые историями о приведениях, стали воплощением бессознательных страхов, питающих фантазии не только людей искусства. Известно, что репродукция картины Фюзели висела в приёмной великого знатока бессознательного Зигмунда Фрейда.

***

Он говорил: «Правда и искренность – самое главное во всех родах искусства».

170 лет назад родился художник Владимир Маковский.

Автор более четырёхсот живописных полотен и убеждённый противник академического и салонного искусства. Герои его произведений – купцы, чиновники, разночинная интеллигенция и трудовой люд, слуги, лакеи, бродяги, арестанты, солдаты и жандармы. Вся Россия почти за шестьдесят лет её истории.

***

Удивительная писательница, подруга Ахматовой, защитница Солженицына, Синявского, Даниэля, Бродского – тюрьмы избежала случайно: её должны были арестовать во время разгрома редакции Маршака, где Лидия Чуковская работала. Не избежала репрессий со стороны цензуры – её книги были опубликованы только во время перестройки. Не избежала исключения из Союза писателей. Она всегда хорошо понимала, на что идёт, и никогда не сомневалась в своём выборе. «Идеям, – писала Чуковская в открытом послании к Шолохову, – следует противопоставлять идеи, а не тюрьмы».

20 лет назад ушла из жизни Лидия Чуковская – писательница и литературный критик.

Просмотров всего: 234

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь