16мая
5 февраля 2016, 11:21 1

Амурские пенсионерки – старшие домов жалуются, что остались без прибавки к пенсии

На горячую линии амурского отделения Пенсионного фонда обращаются жительницы – старшие домов. Они не получили в феврале прибавки к пенсии. Как выяснилось, многие из них получают доплату за свою выборную должность от «управляек». Работодатель при этом делает отчисления в Пенсионный фонд, и гражданин на этом основании признан работающим. Многие думают, что это исключительно общественная работа, и выплата не является официальным доходом.

Но, как сообщает пресс-служба отделения ПФР, пенсионеры-старшие домов, которые имеют выплаты за эту выборную должность, не смогли получить февральскую прибавку к пенсии, так как заключив трудовой договор с управляющей компанией, признаны работающими.

С 1 февраля страховые пенсии в России увеличились на 4 %. Впервые индексацию получили лишь неработающие пенсионеры. Фактом трудоустройства являются любые работы, за которые делаются отчисления в Пенсионный фонд.

Постоянная работа оформляется записью в трудовой книжке, но этого может и не происходить, если с пенсионером заключён гражданско-правовой договор. Это может быть какая-то временная подработка или сезонная занятость.

В Амурской области более 53 000 пенсионеров продолжают трудиться, поэтому прибавки они не получили. Увеличение пенсии им произведут только после оставления работы. Неработающими являются 156 тысяч 701 человек. Всем им с 1 февраля произведена индексация.

С 3 февраля в Амурской области началась доставка пенсий через почтовые отделения. Учитывая большой резонанс вокруг нового порядка индексации выплат с 2016 года, отделение Пенсионного фонда объявляет горячую линию, номер телефона – 8(4162) 20-23-90. До сих пор в Амурской области выявляются пенсионеры, которые уволились после 30 сентября 2015 года и не предоставили в Пенсионный фонд трудовую книжку. Без этого пенсия проиндексирована не будет.

В январе на горячую линию в Благовещенске обратилось более 1 800 человек. 90 % из них получили консультации без дополнительного визита в Пенсионный фонд. Более 2 000 человек успели подать трудовые книжки и получат индексацию вовремя, начиная с февраля. 

Просмотров всего: 1076

#жизнь #закон

распечатать


Комментарии
  • Ксаныч

    Ксаныч
    5 лет назад

    Выбирайте или 4% ли несколько тысяч. Да нет хочется все и сразу и побольше. Закон не обойдешь! Какие у нас бабушки активные, старшие домой. Чем еще на пенсии заниматься. Исполнительной власти  как проблемы создавать. Жаловаться везде и всюду. 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь