16мая
5 февраля 2016, 10:26 1

В 2015 году число правонарушений в сфере оплаты труда в Приамурье выросло на 30 %

В 2015 году число правонарушений в сфере оплаты труда в Приамурье выросло на 30 %
Фото: rusvesna.su

На протяжении 2015 года прокуратура Амурской области отмечала рост статистической задолженности по заработной плате.  Например, к 1 июня 2015 года в «Буреягэстрое» долг достиг максимальной отметки  – более 62,6 миллиона рублей. В результате надзорной деятельности за год было выявлено свыше 16 тысяч нарушений в сфере оплаты труда – на 30,6 % больше, чем в  2014-м.

На расширенных заседаниях коллегии прокуратуры вопросы оплаты труда рассматривались неоднократно. Прокуратура области организовала взаимодействие с контролирующими, правоохранительными органами, от которых систематически поступает информация о состоянии законности в сфере оплаты труда.

Областная трудовая инспекция и управление судебных приставов внесли 13 представлений, по результатам рассмотрения которых восемь лиц привлекли к дисциплинарной ответственности.

По состоянию на 1 января 2016 года задолженность по зарплате в целом по области составляла у трёх предприятий семь миллионов рублей. Благодаря мерам прокурорского реагирования, принятым во втором полугодии 2015 года, статистическая задолженность снизилась почти в 9 раз.

Удалось добиться полного погашения задолженности по заработной плате в ОАО «Буреягэсстрой», ООО «ЖКХ – Ресурс «Райчихинский» и Дальспецстрое.

Прокурор Селемджинского района по факту длительной невыплаты заработной платы работникам МУП «Селемджинский» направил материалы с следственный отдел района. Было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 145.1 УК РФ, в связи с полной невыплатой заработной платы свыше двух месяцев.

В 2015 году прокуратуре Амурской области удалось добиться погашения задолженности по заработной плате в сумме порядка 580 миллионов рублей и восстановить права более 15 тысяч работников. Внесено 580 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено более 300 лиц, к административной ответственности – 220 лиц. Два руководителя организаций дисквалифицированы, в суд направлено около 4,4 тысячи заявлений на сумму около 160 миллионов рублей, возбуждено пять уголовных дел, сообщает пресс-служба прокуратуры Амурской области.

Однако на официальном сайте областной инспекции труда опубликованы другие сведения. В списке должников на 1 января – 26 предприятий. Их общий долг превышает 50 миллионов рублей. Работодатели задолжали зарплату примерно 1 100 сотрудникам. Среди должников – компании «Стройиндустрия–С», «Стройтехинвест 21», строительная компания «Городок», пассажирское автотранспортное предприятие Сковородинского района и другие организации. 

Просмотров всего: 314

#происшествия #соцзащита

распечатать


Комментарии
  • Ксаныч

    Ксаныч
    5 лет назад

    А какая зарплата в прокуратуре, жалобы есть от сотрудников имеются? Очень интересно знать. Проинформируйте.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь