18мая
5 февраля 2016, 09:29 0

Судьба «Водоканала»: 5 февраля в истории Приамурья

Судьба «Водоканала»: 5 февраля в истории Приамурья
Фото: rrnews.ru

Банкротство «Водоканала» стало главной темой обсуждения на заседании городской Думы. Оно состоялось 5 февраля 2004 года. Хотя вопрос этот не был изначально заявлен в повестке дня, депутаты сами подняли проблему. Обсуждение вопроса заняло около часа, заместитель мэра Виктор Черемисин пытался убедить депутатов, что банкротство – единственная мера, способная спасти муниципальное предприятие.

***

1915 год. В областном центре состоялся II съезд судовладельцев.

***

«Прекратить всяческие реквизиции и конфискации имущества, а также строжайше воспретить употребление спиртных напитков в отрядах» – один из параграфов приказа, который подписал 5 февраля 1920 года председатель облисполкома С. Шилов. Тема приказа – прекращение военных действий против японских войск, заявивших о своём нейтралитете.

В этот же день в Благовещенске столбик термометра остановился на отметке –45 градусов. Синоптики зафиксировали одну из самых низких температур в истории города.

***

5 февраля 1922 года на станции Шимановская митинговали против преступлений меркуловских и семёновских банд. Рабочие и служащие, участвовавшие в мероприятии, вынесли резолюцию протеста и приняли постановление: «Мы все, как один, если это от нас потребуется, встанем на борьбу и дадим фронту всё что можем».

***

5 февраля 1924 года завершился процесс укрупнения волостей (современный аналог – сельсовет, сельские округа). Вместо 55-ти образовано 22. В состав Приамурской губернии включены сёла Михайловское, Бирское, Надеждинское, Инское, в состав Забайкальской губернии – село Покровка и станция Амазар.

***

1939 год. Состоялась IV областная конференция ВЛКСМ. В её работе участвовала депутат Верховного Совета СССР Валентина Хетагурова. В этот же день в посёлке Бузули Свободненского района открылся дом отдыха на 70 мест для амурских железнодорожников.

***

5 февраля 1940 года в Благовещенске прошло торжественное собрание, посвящённое 20-летию освобождения Приамурья от японских интервентов и белогвардейцев. Так же торжественно отмечались 40-летие в феврале 1960-го, 50-летие – в 1970-м и 60-летие в 1980-м.

***

В 1947 году по уровню механизации сельского хозяйства Амурская область занимала одно из первых мест в Советском Союзе. В регионе на тот момент насчитывалось 529 колхозов, 56 МТС и 15 совхозов. Во второй послевоенный год на полях колхозов и совхозов работало более 2 500 тракторов и свыше 1 300 комбайнов.

***

Лыжный переход по маршруту Благовещенск – Ивановка совершили воины Благовещенского гарнизона 5 февраля 1968 года. Переход под девизом «Дорогой отцов» был посвящён 50-летию Вооружённых Сил СССР и 48-летию освобождения Приамурья от белогвардейцев и интервентов.

***

1974 год. Амурский обком КПСС проинформировал ЦК партии, что за 20 последних лет в регионе введено под посев 806 тысяч гектаров земель, в том числе 614 тысяч гектаров целины. Создано 104 новых совхоза. 5 570 амурчан награждены медалью «За освоение целинных земель».

***

В 1981 году городской историко-краеведческий музей города Свободного стал народным. Это звание ему присвоило Министерство культуры РСФСР. В этот же день звание Героя Социалистического Труда присвоено А. Д. Гусеву – бригадиру комплексной бригады управления строительства Главмостостроя в Тынде. Награду он получил за успехи при строительстве БАМа.

***

5 февраля 1982 года животноводы и механизаторы совхоза Зейский отработали свой трудовой день бесплатно. На так называемую вахту мира они вышли после всех проведённых митингов. Деньги за этот день планировали перевести в Фонд мира. И хотя сельхозработники смутно представляли себе род деятельности этого самого фонда, всё же они свято верили, что их однодневная зарплата будет использована во благо.

***

2009 год. В Благовещенском педагогическом университете решили консолидировать четыре музея – зоологии, геологии, археологии и литературно-краеведческий. Они составили единый музейный комплекс вуза. Все музеи это не только научные, но и учебные центры, в которых студенты выполняют практические и лабораторные работы, проводят научные исследования.

***

2014 год. Благовещенцам стали доступны воспоминания французского путешественника, писателя и слависта Жюля Легра, который побывал в амурской столице в конце XIX века. Его книгу «По Сибири» впервые перевели на русский язык именно в Благовещенске. Переводом занимались преподаватели педагогического университета.

***

Диагностический центр для женщин «Белая роза» стал бесплатно обследовать гораздо больше пациенток. 5 февраля 2015 года открылось второе отделение уникального для Амурской области медучреждения. Кроме увеличения числа специалистов, в «Белой розе» появилось и новое оборудование.

Просмотров всего: 332

#история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь