14мая
4 февраля 2016, 09:29 0

Орден Ленина: 4 февраля в истории Приамурья

Самым торжественным днем в истории региона стало 4 февраля 1967 года, когда за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, Амурскую область наградили орденом Ленина.

***

4 февраля 1919 года. В Благовещенске закончился IV съезд Амурского казачьего войска. Его делегаты проголосовали за власть Учредительному собранию (в центре) и демократическим органам городского и земского самоуправления (на местах). Казаки также поддержали предложение земской управы о создании в Приамурье Народного Совета с представителями всех органов власти. Участники съезда высказались и за новое правление. Атаманом войска в очередной раз был избран И. М. Гамов.

***

1920 год. В Приамурье печатные органы опубликовали приказ о расформировании белогвардейских учреждений в области и передаче власти городскому и земскому самоуправлениям. От должности был отстранён управляющий регионом колчаковский уполномоченный И. Д. Прищепенко. Приказ подписан уполномоченным по охране государственного порядка в Амурской области А. Д.Кузнецовым.

***

4 февраля 1920 года под угрозой полного разгрома войск интервентов японское командование заявило о нейтралитете.

***

В 1921 году в Амурской области приветствовали народно-революционную армию. Участники областной беспартийной крестьянской конференции также заявили о готовности оказать материальную помощь и выступить по первому зову на борьбу с интервентами.

В этом же году в Приамурье пересчитали количество учебных заведений. Как оказалось, в регионе работали 570 школ первой ступени, 54 – второй, 5 – третьей, а также пять профессионально-технических училищ, есть и две учительские семинарии. Только в Зее действовали одно среднее, два высшеначальных и семь начальных учебных заведений.

***

4 февраля 1929-го в посёлке Рухлово (ныне город Сковородино) состоялся III, как оказалось, последний, съезд Зейско-Алданского округа. 70 делегатов заслушали доклад о работе крайисполкома, отчёт окрисполкома, рассмотрели вопросы о состоянии и перспективах сельского хозяйства, золотодобывающей промышленности; о границах округа и выборах, а также рассмотрели бюджет округа на 1928/29 годы. Однако планы так и остались планами, поскольку через полтора года окружную систему упразднили.

***

4 февраля 1940 года в Приамурье провели областное совещание стахановцев-тысячников связи. В этот же день в адрес облисполкома пришла телеграмма от бывшего председателя штаба Амурской партизанской армии С. Шилова. Товарищ поздравил трудящихся области с 20-летием освобождения Приамурья от белогвардейцев.

***

Многотысячным митингом открывали новый памятник на стадионе «Спартак». Работа скульптора Е. П. Плюсниной была установлена на братской могиле 118 павших борцов за Советскую власть. Торжественное мероприятие прошло 4 февраля 1960 года.

***

4 февраля 1972 года отчитывались о работе передовики предприятий промышленности, строительства, транспорта, связи, торговли, общественного питания и коммунально-бытового хозяйства. Собравшись на совещании, они подвели итоги выполнения социалистических соревнований за 1971 год и наметили задачи на 1972-й.

***

В 1976-м на станции Шимановская встречали тепловоз № 5124 – подарок строителям БАМа от молодёжи Ярославля и Ярославской области.

***

2005 год. Благовещенский троллейбусный парк увеличился на 23 машины. На тот момент в троллейбусном парке находился 31 троллейбус. 22 из них ездили по городу, остальными занимались механики. Чтобы увеличить прибыль предприятия, троллейбусное управление предложило администрации открыть три новых маршрута.

***

2010 год. Светлана Хоркина увидела большой потенциал в юной райчихинской гимнастке. Хоркина познакомилась с девочкой Алиной, когда проводила мастер-класс в местной школе. Двукратная олимпийская чемпионка планировала рассказать о девочке московским тренерам; правда, её фамилию Светлана быстро запамятовала.

***

4 февраля 2015 года амурские журналисты, педагоги и даже министр образования Приамурья сдавали пробный ЕГЭ. Экзамен приурочили к Году литературы. В испытании поучаствовали 14 человек. А всего в 2015 году ЕГЭ по литературе уже решили сдавать больше 260 амурских выпускников.

Просмотров всего: 180

#история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь