18мая
4 февраля 2016, 08:33 0

135 лет назад родился Яков Протазанов

135 лет назад родился Яков Протазанов
Фото: kino-teatr.org

На протяжении всей своей жизни он снимал совершенно непохожие картины. В его фильмографии более ста работ, среди которых «Отец Сергий», «Закройщик из Торжка», «Процесс о трёх миллионах», «Аэлита», «Сорок первый», «Бесприданница».

Едва ли не первым он поместил актёра в центр кадра, сосредоточив внимание зрителя на его внутренних переживаниях. Гений кастинга, Протазанов проложил дорогу в кино многим выдающимся мастерам: Игорю Ильинскому, Вере Марецкой, Николаю Баталову, Михаилу Чехову, Василию Качалову и многим другим.

135 лет назад в Москве родился один из величайших кинематографистов ХХ века Яков Протазанов.

***

Он начал свою карьеру как архитектор, затем получил должность чертёжника в строительной фирме в Париже. После службы в армии он поселился в знаменитой художественной колонии «Улей», где началась его дружба с лидерами европейского авангарда. Под влиянием Пикассо и Брака он начал экспериментировать с кубистическими приёмами живописи. Интерес к современным теориям механики воплотился в творческом методе, который сам художник называл «динамическим механизмом».

Используя формы труб, стержней, деталей моторов, в своих композициях он выразил стремительный ритм ХХ столетия и первым сделал технологическую цивилизацию объектом созерцания. «Ренуар изображал то, что видел, – говорил он. – Я изображаю то, что понял».

Фернан Леже – живописец, скульптор и мастер декоративно-прикладного искусства – родился в этот день 135 лет назад.

***

Астроном. Открыл девятую планету Солнечной системы – Плутон, новую комету, сотни астероидов и переменных звёзд.

110 лет назад родился Клайд Уильям Томбо.

***

Он исполнил десятки ведущих теноровых партий в спектаклях Большого театра, где был солистом почти 25 лет. Во всём мире его имя неизменно ассоциируется с высочайшим классом исполнения. Ему удавались сложнейшие вокальные произведения. Знаменитый тенор до сих пор полон творческих сил, признаётся, что ему скучно находиться всё время на одном и том же месте – уж таков его темперамент. Он пишет стихи, любит классическую борьбу и хорошие костюмы. У него ещё много увлечений, но его сердце навсегда отдано опере.

Владислав Пьявко – известный оперный певец – отмечает 75-летие.

Что такое успех, он узнал ещё в 9 классе, когда спел со школьной сцены песню о просторах родины. Ещё никого так громко не вызывали на бис. Впрочем, о карьере певца он даже не задумывался, мечтал поступить на актёрский во ВГИК. Туда Пьявко так и не взяли. Работал шофёром, кинооператором, корреспондентом газеты. Затем поступил в военное училище. Был запевалой в дивизионе и вдруг понял, что без музыки больше жить не сможет.

В Большом он спел почти все теноровые партии. В его арсенале оперы как итальянских классиков, так и современных российских композиторов. Его поклонникам особенно запомнились Герман в «Пиковой даме» и Самозванец в «Борисе Годунове».

***

Человек профессий, связанных с риском. Он был командиром звена пикирующих бомбардировщиков, мастером спорта и двухкратным чемпионом Советского Союза по акробатике, циркачом, таксистом, водителем грузовика. Весь свой богатый жизненный опыт писатель отразил в своих литературных произведениях. По его сценариям снято более тридцати картин. Среди них – «Хроника пикирующего бомбардировщика», «Интердевочка», «Чокнутые», «Ребро Адама». С начала 1990-х годов автор по приглашению немецкого издателя работал в Мюнхене.

5 лет назад умер писатель, драматург, сценарист Владимир Кунин.

***

45 лет назад в этот день на экраны вышел фильм «Король Лир» – экранизация одноимённой трагедии Шекспира. В главной роли – эстонский актер Юри Ярвет. Музыка – Дмитрия Шостаковича.

Кинорежиссёр Григорий Козинцев вынашивал замысел этого фильма более десяти лет. В режиссёрских дневниках он записал его главную мысль: «Страшен мир каменных сердец».

Просмотров всего: 125

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь