7мая
3 февраля 2016, 10:11 0

В областном музее, возможно, появится интерактивная экспозиция Албазино

В 2016 году Амурская область может получить федеральные деньги, которые направят на преобразование зала Албазино в областном краеведческом музее. Из него хотят сделать интерактивную экспозицию, где создадут иллюзию присутствия. Об этом рассказал министр культуры и архивного дела области Алексей Самарин.

«Мы ожидаем средства на археологические раскопки, поддержку самодеятельного творчества, развитие библиотек в районах. Работа с федеральным центром и участие в разного рода федеральных программах с началом сложных экономических условий стала намного активнее. Нас там слышат, и это главное», – сообщил министр.

Также Алексей Самарин рассказал о других планах. Так, в Серышеве собираются открыть 3D кинотеатр. В самом конце прошлого года серышевский Дом культуры оказался в перечне победителей конкурса, проводимом российским Фондом кино. Презентацию и подсчёты, почему кинотеатр так необходим именно жителям Серышева и что он даст посёлку, представленные руководством ДК, были приняты к сведению российским Фондом и одобрены организаторами конкурса. В итоге профессиональное цифровое оборудование стоимостью более 4 миллионов рублей для показа кинофильмов будет установлено в ближайшие месяцы.

Сейчас в планах главы Серышева Дениса Якунина создать возле местного ДК собственную парковую зону. Детская площадка и хоккейная коробка на территории Дома культуры уже имеются. Но пока решается вопрос с финансированием будущего парка, глава посёлка обещает сделать то, что не требует особых материальных затрат: обустроить площадку под парк, окультурить её, посадить деревья.

Также модернизация коснулась другого культурного объекта в посёлке Серышево – муниципального социально-культурного центра. Как рассказала председатель комитета по культуре, молодёжной политике и спорту администрации Серышевского района Татьяна Пацура, это учреждение было одним из самых проблемных в области: от протекающей крыши и отсутствия ремонта в зале до старых кресел. Ремонт здания и помещений обошёлся в 9 миллионов рублей.

«Работа в министерстве культуры с муниципальными образованиями ведётся активно и напрямую. Именно это позволяет нам решать многие вопросы на местах с привлечением финансирования через федеральный бюджет. Так, за счёт средств федерального бюджета было закуплено 16 автоклубов и два библиобуса для Зейского и Сковородинского районов. Ещё один библиобус в этом году приобретён для Магдагачинского района. Частично за счёт федеральных средств в области проводятся фестиваль "Амурская осень" и Российско-китайская ярмарка искусств, другие концерты и мероприятия», – рассказывает министр

Кроме того, по словам министра, к концу года ожидается сдача ещё одного нового крупного объекта – первого на Дальнем Востоке многофункционального культурного центра в Белогорске. Уже прошли конкурсные процедуры. Определён подрядчик. Цена строительства объекта – 100 миллионов рублей. Это средства федерального и местного бюджетов. «Это будет и концертный зал, и библиотека, и место для развития художественного творчества, игровая зона – полный комплекс возможностей для полноценного отдыха», – сообщил Алексей Самарин.

Просмотров всего: 149

#культура #строительство

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь