7мая
2 февраля 2016, 09:37 5

Амурский минздрав советует самим делать маски и не создавать ажиотаж вокруг оксолиновой мази

Амурский минздрав советует самим делать маски и не создавать ажиотаж вокруг оксолиновой мази
Фото: lori.ru

Жители Амурской области активно скупают противоинфекционные препараты, беспокоятся о том, что в аптеках не хватает оксолиновой мази и о том, что может не хватить масок. Первый замминистра здравоохранения региона Марина Гулевич говорит, что маска, сшитая самостоятельно, не уступает одноразовой покупной. Целесообразность применения оксолиновой мази как перед выходом на улицу, так и во время пребывания в помещении, к сожалению, за 40 лет так и не была официально доказана.

Кроме того, оксолиновая мазь – одно из немногих лекарств, которые применяются исключительно на территории бывшего СССР, отмечает пресс-служба правительства Приамурья. Тем не менее в период нарастания эпидпроцесса оксолиновая мазь буквально пропадает с прилавков аптек.

Первый замминистра здравоохранения области Марина Гулевич рекомендует общеизвестные меры профилактики – использование маски для лица и частое мытье рук – значительно увеличивают шансы сохранить здоровье. Если же болен член семьи, нельзя забывать о своевременной влажной уборке с дезинфицирующими средствами и регулярном проветривании. Если в помещении жарко, рекомендовано использовать увлажнитель воздуха. Результат этих нехитрых действий не уступает, а иногда и превосходит эффективность некоторых медицинских препаратов.

«Обильное питье – морсы, чай с лимоном, и лучше по 2–3 литра в день – это эффективная дезинтоксикационная терапия. Отрадно, что в магазинах продавцы стали работать в медицинских масках и даже посетители – особенно молодёжь – их тоже носят. При этом маска, сшитая самостоятельно из четырех слоев марли, не уступает одноразовой покупной. И даже лучше: в ней не душно, защищает она точно так же, её можно стирать – поэтому для использования хватит и четырех штук (менять маски нужно каждые два-три часа). При этом стерильность здесь не важна и не нужна: маска в первую очередь защищает вас и окружающих от слюны, где живет вирус, а не от воздуха», – советует Марина Гулевич.

Особенно стоит об этом помнить родителям школьников и дошколят: на сегодняшний день из числа всех заболевших 72 % приходится на детей до 17 лет, среди них наибольший удельный вес составляют дети, посещающие дошкольные образовательные учреждения (32,1 %), и школьники (29,5 %).

В целях снижения интенсивности распространения ОРВИ в организованных коллективах области введены дополнительные санитарно-противоэпидемические мероприятия: в части проведения ежедневных утренних фильтров и не допущения детей с признаками респираторных инфекций, обеззараживания воздуха с помощью бактерицидных рециркуляторов, увеличения кратности проведения уборок, усиления дезинфекционного режима.

Просмотров всего: 1386

#здоровье #областная власть

распечатать


Комментарии
  • Сергей вокалист

    Сергей вокалист
    5 лет назад

    Можно даже сказать так: - Оксолиновая мазь вообще не нужна!)) абсолютно ненужный препарат)) То ли дело тамифлю)) или арбидол))) - вот это да!!!))) Без них умрёшь! А оксолинка - тьфу на неё))

    Троглодиты хреновы.

  • DeamonX

    DeamonX
    5 лет назад

     



    самим делать маски



     

  • Сергей вокалист

    Сергей вокалист
    5 лет назад

    ))))ржу....)))

  • dance

    dance
    5 лет назад

    DeamonX



    самим делать маски





    Маски должны быть четырехслойные. 

  • Ксаныч

    Ксаныч
    5 лет назад

    Есть средство , спасает. Мажем мягкое место скипидаром, не один грипп не догонит. РОСнадзоры примете к сведению и рекомендуйте. Как РОСнадзоры свою работу исполняют некчемную.  И мужи слона спокойно раздуют. Вы запретите автомобильный, железнодорожный, авио транспорты и суициды  на почве обнищания народа. Сколько жизней сохраните. Бесполезный трек РОСнадзоров различных мастей. СМЕШНО и люди устали. А пресса и рада стараться.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь