12мая
2 февраля 2016, 08:33 0

Автор множества популярных песен родился 95 лет назад

Автор множества популярных песен родился 95 лет назад
Фото: tourbina.ru

Он играл на баяне с девяти лет, а придумывать мелодии начал, ещё не зная нотной грамоты. Музыка, написанная Григорием Пономаренко, у всех на слуху. Его песни стали визитной карточкой российской песенной культуры. Более чем в двадцати странах их вполне справедливо исполняют как народные.

95 лет назад родился Григорий Пономаренко – композитор, баянист, автор песни «Оренбургский пуховый платок».

Композитором написаны пять оперетт, духовная хоровая музыка «Всенощное бдение», концерты для баяна с оркестром, квартеты, пьесы для оркестра народных инструментов, оратории для смешанного хора с оркестром, произведения для домры, баяна, музыка к спектаклям драматического театра, к фильмам, множество песен – в целом около 970 произведений.

***

Звучность и гармония цветовых сочетаний. Плавность движений и линий. Воздух и свет, заполняющие пространство картины. Искусствоведы называют такую манеру письма по имени её создателя – «Бурдон стиль».

400 лет назад, 2 февраля 1616 года, на юге Франции родился Себастьян Бурдон – выдающийся живописец, один из основателей французской Академии художеств.

***

Даже во время концертов его лицо не выражало эмоций. Искусство, как утверждал музыкант, доступно лишь тем, кто обладает способностью слушать. Ничто во внешности исполнителя не должно их отвлекать. Под маской невозмутимости, за образом «скрипача-автомата» скрывалась огненно-страстная и романтическая натура.

Яша Хейфец – скрипач, один из величайших виртуозов ХХ века – родился 115 лет назад, 2 февраля 1901 года.

***

Он говорил: «Некоторым кажется, что я вообще спешу работать и пишу чересчур много в ущерб самому себе. Это неверно. Я пишу много просто потому, что у меня всегда есть много художественных замыслов, потому что они непрерывно рождаются и требуют реализации, и потому ещё, что ничем другим не занят, кроме живописи».

Пётр Кончаловский. Дерзкий бунтарь времён «Бубнового валета» и признанный советский классик. Академик, народный художник России.

С началом Первой мировой войны был мобилизован на фронт как офицер-артиллерист. Война изменила его взгляд на живопись. От романтичных натюрмортов Кончаловский обратился к реалистическому воплощению натуры. Атмосфера его картин стала воздушной, началась эпоха «завоевания цвета и воздуха».

Жизнь Петра Кончаловского окончилась 2 февраля 1956 года, 60 лет назад.

Просмотров всего: 273

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь