16мая
1 февраля 2016, 10:22 0

Подрядчик «Южного потока» хочет отсудить у газпромовской «дочки» 759 миллионов евро

Подрядчик «Южного потока» хочет отсудить у газпромовской «дочки» 759 миллионов евро
Фото: oko-planet.su

Нешуточный иск против дочерней компании «Газпрома» South Stream Transport B.V. подал итальянский подрядчик «Южного потока» Saipem. Запрашиваемая сумма составила 759 миллионов евро, сообщает ИА Regnum со ссылкой на сайт организации-истца.

Компания Saipem была выбрана для строительства подводной части газопровода «Южный поток», который должен был пройти в обход Украины по дну Чёрного моря. В связи с тем, что проект не был реализован, итальянский подрядчик направил заявление об арбитражном разбирательстве при Международной торговой палате в Париже против оператора строительства подводной части «Южного потока» South Stream Transport B. V, который является подконтрольным «Газпрому».

Представители итальянской компании подчеркнули, что иск, составивший три четверти миллиарда евро, может быть включён в общий иск о взыскании убытков за расторжение контракта, а также неустойки с подконтрольной «Газпрому» компании. Это означает, что общая сумма материальных потерь пока подсчитана не до конца.

Представитель компании-ответчика отметил, что с их стороны была попытка урегулировать спор мирным путём, однако итальянский подрядчик был непреклонен и обратился в суд. В связи с этим дочерняя компания «Газпрома» будет полностью оспаривать претензии Saipem.

Тем временем 29 января постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов заявил, что не исключает возможность возобновления работы над проектом «Южный поток» в ближайшем будущем. По словам Чижова, консенсуса в ЕС по этому вопросу не может быть, однако есть ряд государств, которые предпочли бы «видеть иной маршрут».

Просмотров всего: 99

#строительство #суды #энергетика

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь