16мая
1 февраля 2016, 09:29 0

Сенсации не получилось: 1 февраля в истории Приамурья

Сенсации не получилось: 1 февраля в истории Приамурья

2007 год. Крабы, выловленные в Амуре, не стали научной сенсацией. Выяснилось, что такой улов из реки в Приамурье не первый. Японских мохнаторуких крабов выловили в Амуре у сёл Марково и Константиновка в октябре. Тогда рыбаки посчитали это сенсационной находкой и отдали зоологам на исследование. Оказалось, что аналогичная находка уже была четыре года назад. Тем не менее было не ясно, откуда появились крабы в амурских водах. По мнению зоологов, необходим мониторинг. Только тогда выяснится, как в реки Приамурья попадают подобные ракообразные.

***

День 1 февраля 1928 года дал старт массовому производственному смотру в Благовещенске. Он начался с крупнейшего на тот момент предприятия – спичечной фабрики «Искра». Цель мероприятия – улучшить работу предприятий, повысить активность трудящихся в борьбе за выполнение плана.

***

1 февраля 1930 года Амурский окружком ВКП(б) направил районным комитетам партии информационное письмо по итогам чистки окружной партийной организации. Проверка показала, что абсолютное большинство коммунистов с честью выполняли обязанности члена партии. Чистка способствовала освобождению организации от чуждых элементов, содействовала повышению авторитета коммунистов и организации в целом. Из окружной организации исключено 6,9 процентов её состава.

***

1 февраля 1935 года появился Благовещенский сельскохозяйственный техникум системы Наркомзема РСФСР. Такое имя получил Дальневосточный сельскохозяйственный техникум, организованный в городе в октябре 1934 года на базе Дальневосточного сельскохозяйственного института.

***

1 февраля 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР за успешное выполнение плана хлебозаготовок в 1944-м орденами Великой Отечественной войны награждены секретарь Мазановского райкома партии П. Л. Володченков, уполномоченный Наркомзага по району Г. С. Козырев и председатель райисполкома В. И. Рогатных.

***

200 победителей социалистического соревнования среди молодых строителей Центрального участка БАМа собрались в первый февральский день 1975 года на первый слёт молодых строителей БАМа. В его работе приняли участие и гости с Западного и Восточного участков стройки. В их числе командир отряда имени XVII съезда ВЛКСМ, бригадир лесорубов, Герой Социалистического Труда Виктор Лакомов. Он когда-то решился поменять Москву на Дальний Восток и по комсомольской путёвке отправился покорять тайгу, в числе первых начал стройку века.

***

1 февраля 1979 года Амурский обком партии информировал ЦК КПСС о ходе выполнения постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали». По данным статистики, с начала строительства построено и введено в эксплуатацию 138,7 тысячи квадратных метров жилья, 118 магазинов; заработали 34 предприятия общественного питания, хлебопекарни, 8 Домов быта, два ателье, две фотостудии.

***

2010 год. Мэр Благовещенска Александр Мигуля получил от патриарха Московского и всея Руси Кирилла благословение на реконструкцию Шадринского собора. Власти приступили к работам. Шадринский собор, он же Собор Святой живоначальной Троицы, в начале XX века находился на месте бывшего кинотеатра «Амур». В настоящее время здание кинотеатра снесено. Проектированием нового строения занялся амурчанин Валерий Сикерин.

***

2011 год. Необычные почтовые конверты для писем готовили к 155-летию Благовещенска. За основу для выпуска конвертов взяты три рисунка, выполненные амурчанами. Юные и взрослые художники изобразили достопримечательности областного центра.

***

2013 год. Прошедший снегопад установил в Благовещенске новый метеорекорд по количеству выпавшего снега. За ночь в городе выпало 8 миллиметров осадков; до этого первое место было у 1 февраля 2001 года – тогда выпало 4,1 миллиметра осадков.

Просмотров всего: 559

#история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь