18мая
1 февраля 2016, 08:33 2

Константин Никольский празднует юбилей

Константин Никольский празднует юбилей
Фото: muzkarta.info

Его называют «голосом поколения». Рок-музыкант, певец, гитарист, автор песен. Известен как сольной карьерой, так и участием в ансамблях «Атланты», «Осколки Сикорского», «Счастливое семейство», «Цветы», «Группа Стаса Намина», «Фестиваль», «Воскресение», «Зеркало мира».

65 лет исполняется Константину Никольскому.

***

Первые попытки получить работу в кино закончились для него неудачно – легендарный продюсер Ирвинг Тальберг отозвался о дебютанте так: «У него слишком большие уши и вообще он похож на обезьяну».

Довольно долго он перебивался ролями злодеев второго плана, пока в 1934 году не сыграл в блистательной комедии Фрэнка Капры «Это случилось однажды ночью», получил «Оскар» и славу короля Голливуда, которая сопутствовала ему последующие четверть века. За это время он снялся в 90 фильмах, среди которых «Мятеж на Баунти», «Унесённые ветром», «Неприкаянные».

Джон Хьюстон писал: «В иерархии великих "звёзд", которых в те счастливые времена, освещённые его присутствием, было немало, он признан первым среди равных. Возможно, он не слишком изощрён в актёрской технике. Возможно, ему не хватало блеска. Но вот уж в чем у него не было недостатка – это в обаянии мужественности. Он излучал абсолютную надёжность. Он был настоящим мужчиной. До кончиков ногтей».

1 февраля исполняется 115 лет со дня рождения Кларка Гейбла.

***

О её жизни практически ничего не известно. На протяжении сорока лет она работала няней в респектабельных семьях Чикаго. Её знали как немного эксцентричную, замкнутую, но неизменно элегантную женщину, прекрасно ладившую с детьми.

Незадолго до смерти, содержимое её ячейки в хранилище выставили на аукцион за неуплату аренды. Архив случайно приобрёл 26-летний торговец недвижимостью. В коробках он нашёл около 100 000 фотонегативов исключительного качества и семь тысяч отснятых видеоплёнок. Публикация снимков из этого архива стала сенсацией в мире искусства.

90 лет назад родилась Вивиан Майер. Будучи экстраординарным фотографом, снимавшим на протяжении десятилетий по двести плёнок в год, она почти никому не показывала свои работы, никогда нигде не публиковалась. Вероятно, именно момент съёмки, схватывания жизни врасплох, был для неё ценен и самодостаточен. Возможно, Вивиан Майер восприняла бы известность как нарушение границ, своего рода насильственное вторжение.

Её язык – фотография, фиксирующая повседневность. Она создаёт сюжет как бы из ничего – из уличных сцен, которые обычно остаются незаметными и не кажутся достойными специального внимания. Сегодня её снимки приравнивают к работам классиков репортажной фотографии Андре Кертеша и Анри Картье-Брессона.

***

Государственный деятель, первый президент Российской Федерации. Избирался президентом два раза – 12 июня 1991 года и 3 июля 1996 года, занимал эту должность с 10 июля 1991 года по 31 декабря 1999 года. Вошёл в историю как первый всенародно избранный глава России, радикальный реформатор общественно-политического и экономического устройства России.

85 лет назад родился Борис Ельцин.

***

Хоккеист, один из лучших нападающих в истории хоккея. Выступал за «Спартак» и ЦСКА. Автор книги «Зажечь победы свет».

75 лет назад родился Анатолий Фирсов.

***

«С кем же мы, Серапионовы Братья? Мы с пустынником Серапионом. Мы верим, что литературные химеры – особая реальность, и мы не хотим утилитаризма. Мы пишем не для пропаганды. Мы не товарищи, а – Братья!»

С 1 февраля 1921 года, 95 лет назад, началось «серапионово летоисчисление». В Петрограде состоялось первое заседание группы молодых литераторов, название которой было взято из книги Гофмана – «Серапионовы братья». В группу входили Всеволод Иванов, Михаил Зощенко, Вениамин Каверин, Константин Федин, Николай Тихонов, учившиеся при издательстве «Всемирная литература» в семинарах Шкловского и Замятина.

Просмотров всего: 433

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
  • oenesterov

    oenesterov
    5 лет назад

    Невероятно, 65 лет. Здорово, что много много лет назад сделал выбор в пользу Никольского, а не макаревича.

  • Peste Noire

    Peste Noire
    5 лет назад

    oenesterov

    Невероятно, 65 лет. Здорово, что много много лет назад сделал выбор в пользу Никольского, а не макаревича.



    Ты еще тогда все знал, понятно же. Красава. Поцелуй портрет Путина, и можешь собираться на обед.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь