11мая
31 января 2016, 10:54 4

Следователи не выдают истинную версию похищения Кати Бачуриной

Следователи не выдают истинную версию похищения Кати Бачуриной

НТВ рассказало историю шокирующего похищения 10-летней Кати Бачуриной, найденной в Приамурье. В Еврейской автономной области обсуждают мотивы: проигрыш в карты или охота за органами. 30 января вышла передача «Центральное телевидение» с сюжетом про похищение юной дальневосточницы. Психиатры и следователи до сих пор выясняют мотивы преступления.

Десятилетнюю девочку похитили утром 21 января у школы в селе Волочаевка-1. Мужчина насильно усадил ребёнка в автомобиль и вывез за пределы поселения. На след похитителя правоохранительные органы вышли на вторые сутки. 23 января мужчину задержали в ходе силовой операции в посёлке Прогресс Амурской области.

Похититель школьницы на первом допросе заявил следователям – у него было полное право забрать Катю, он выиграл её в карты. А тем временем неизвестные стали рассылать местным жителям на мобильные телефоны голосовые сообщения, в которых уверялось – Катю украли, чтобы продать на органы чёрным трансплантологам.

Репортёр Вячеслав Немышев выслушал свидетельства, собрал факты и рассмотрел версии для того, чтобы выяснить, зачем же на самом деле похищали Катю. В эфире «Центрального телевидения» показали кадры, на которых подозреваемый в похищении девочки показывает на месте, как схватил девочку.

Полицейские и местные жители до сих пор теряются в догадках, как в ста метрах от порога родного дома девочку похитили практически на глазах у десятков людей.

«Я её вот так вот взял за руку, ну не за руку, а за плечо, потому что была одежда, взял её, и она пошла за мной, я её приподнял, вот так вот. Я её положил на сиденье», – рассказал подозреваемый Сергей Пономарёв, отметив, что Катя не сопротивлялась. «Она просто закричала, я говорю: замолчи, всё будет нормально».

Психиатры и следователи до сих пор выясняют мотивы преступления. Волонтёры вместе с полицией прочёсывали обочины федеральной трассы. Народ говорит разное, в том числе и то, что девочку могли везти на органы. «Есть такая версия, что мама якобы сама даже заказала, ну это совсем бред», – признаётся на камеру один из местных жителей.

Примерно в 20 километрах от посёлка Волочаевка на ответвлении лесной дороги нашли портфель похищенной девочки. Преступник гнал свой чёрный седан в сторону китайской границы. Отсюда и версия о похищении девочки международным синдикатом торговцев человеческими органами. «В Благовещенске находится таможенный переход на Китай, туда он должен был передать девочку», – рассказал один из респондентов НТВ.

В 150 километрах от границы полиция наконец напала на след похитителя. Он остановился в придорожной гостинице и для заселения представил лишь водительские права. Сотрудникам отеля похититель сказал, что свидетельство о рождении привезёт «мама» девочки. Вскоре в гостиницу из Хабаровска, проделав путь в 500 километров, приехала некая женщина.

Её тут же задержали, но похитителю удалось скрыться вместе с жертвой. Их приютили на окраине посёлка. По словам владельцев дома, они просто пустили на ночлег мужчину с замерзающей девочкой на руках. «Он сказал, что это дочка. Вначале он сказал, что он её увёз, потом – что выиграл в карты. Он к ней – "доча, доча", а она откликается, вот именно что», – рассказала девушка из дома. По её словам, Катя мужчины не боялась, она не кричала и не убегала.

Сейчас спасённой Кате Бачуриной приходят подарки и письма, на своей странице в соцсети Катя нашла много новых друзей.

«Я думаю, лучше бы я была на этом месте. Но, наверное, нашей семье надо было это пережить», – говорит её мама.

«У меня, например, как у журналиста, который проводил своё расследование, очень много вопросов, очень много непонятного», – говорит репортёр НТВ Вячеслав Немышев.

«Мы не можем вам выдать истинную версию преступления. Прежде всего это в интересах потерпевшей малолетней Екатерины Бачуриной», – ответил замруководителя отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Еврейской автономной области Геннадий Прокопов.

На днях девочка благополучно вернулась домой. Курс реабилитации продолжается.

Просмотров всего: 8376

#Дальний Восток #дети #закон #криминал #происшествия

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • ЛюсиТа

    ЛюсиТа
    5 лет назад

    Вопросов больше, чем ответов. Вдруг откуда ни возьмись появилась некая женщина, поведение девочки говорит о том, что он (может быть?) и есть её отец. 

  • ПК

    ПК
    5 лет назад

    Автономный округ - Чукотский. НТВ, позоже, тоже.

  • Евлеслав

    Евлеслав
    5 лет назад

    А версии и не будет. Потому, что дебилы действуют спонтанно, без всяких мотивов. Это я о похитителе.

  • ЧхуЧхе

    ЧхуЧхе
    5 лет назад

    Евлеслав

    А версии и не будет. Потому, что дебилы действуют спонтанно, без всяких мотивов. Это я о похитителе.



    ...хорошо, если это просто дебил - его обезвредили... Ещё, хорошо бы, чтоб это оказалось семейными разборками, ну типа, папа заказывает похищение дочери... Но чтото мне подсказывпет, что это что то другое, я прям теряюсь в догадках...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь