9мая
31 января 2016, 09:35 0

Вера Глаголева принимает поздравления

Вера Глаголева принимает поздравления
Фото: pladform.ru

Она начала сниматься в кино сразу после окончания школы, и её юные трогательные героини в таких фильмах, как «В четверг и больше никогда», «Торпедоносцы», «Выйти замуж за капитана», «Зонтик для новобрачных» сразу понравились зрителям.

Многие героини Веры Глаголевой – женщины сильные, хотя и импульсивные, нервные. По словам актрисы, именно такая «изломанность» её и привлекает: «Это интересно играть. Мне нравится, когда есть развитие образа, перепады настроения. Я стараюсь внутренне переживать по-настоящему, а это и называется погружением в роль».

Актриса театра и кино, режиссёр. 60 лет исполняется Вере Глаголевой.

***

Киномагнат Луис Майер называл его «поющим Кларком Гейблом». В зените славы, в середине 1950-х годов, он зарабатывал более миллиона долларов в год и был популярнее Фрэнка Синатры. Его внезапная смерть в 38 лет вызвала массовые случаи самоубийств среди экзальтированных поклонниц.

Его фильмы и записи открыли чудо оперы тысячам людей, которым никогда бы не пришло в голову купить билет в оперный театр или на концерт классической музыки.

95 лет назад родился неподражаемый Марио Ланца.

***

Владислав Стржельчик – символ аристократизма и интеллигентности ушедшего XX века, человек потрясающего обаяния. Всё, что он ни делал, он делал красиво. Он умел дружить, умел любить, умел ухаживать. Владислав Стржельчик был одним из слагаемых успеха БДТ. Сегодня в России среди театральных премий совсем немногие носят имена русских актёров. Одна из самых престижных в Петербурге была учреждена в память о замечательном мастере БДТ.

В этот день исполняется ровно 95 лет со дня рождения актёра театра и кино Владислава Стржельчика.

Он был из той замечательной плеяды товстоноговских актёров, что составили славу Большому Драматическому театру. Хотя он служил ещё в дотовстоноговском БДТ, именно там окончил театральную студию, оттуда ушёл на фронт и туда же вернулся после войны. Старшее поколение ещё помнит его блистательного героя в «Девушке с кувшином» или в «Рюи Блаз». Но по-настоящему проявились его способности, когда в театр пришёл Товстоногов. Он увидел в герое-любовнике удивительного характерного актёра. И именно эти образы заставили говорить о Владиславе Стржельчике как о большом артисте.

***

Он принадлежал к «потерянному» поколению, опалённому Первой мировой войной. Но в отличие от тотального разочарования своих ровесников он писал, «улыбаясь, чтобы не плакать».

Писал смешные, ироничные романы и пьесы, которые пользовались большим успехом. Но подлинную мировую славу принесли ему книги для детей. Именно там, в зачарованной стране детства, обрел он утраченную гармонию.

Создатель одного из самых известных, «сообразительных, изобретательных и поразительных» героев мировой литературы – медведя по имени Винни-Пух.

60 лет назад скончался Алан Милн – писатель, сказочник, поэт.

***

Своё первое стихотворение он написал в три года, дожидаясь возвращения отца. Это было полной неожиданностью для всех, включая самого юного поэта. Песни на его стихи – «Огней так много золотых…», «Но как на свете без любви прожить?» – многие считают народными.

5 лет назад умер Николай Доризо – поэт, писатель и публицист.

Просмотров всего: 991

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь