14мая
30 января 2016, 18:17 15

Народ против: в России собирают подписи против ограничения иностранных лекарств

Народ против: в России собирают подписи против ограничения иностранных лекарств
Фото: www.change.org

Ни один новый иностранный лекарственный препарат может не попасть в этом году на российский рынок. Такая ситуация сложилась из-за новых стандартов, утверждённых российскими властями. Медицинское сообщество возмущено таким решением. В Сети распространяют обращение к властям с требованием отменить обязательную дополнительную сертификацию иностранных лекарств. 

Для этого они распространяют и подписывают петицию, обращённую в Министерство здравоохранения Российской Федерации, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации и в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения.

В статье под заголовком «Фармагеддон не за горами» газета «Коммерсантъ» сообщает, что в Ассоциации международных фармацевтических производителей изданию пожаловались – очередные требования чиновников могут больно ударить по отрасли и её клиентам. С этого года производители лекарств для российского рынка для регистрации новых препаратов в стране должны пройти дополнительную проверку на соответствие международному стандарту качества (GMP).

По логике властей, ревизии должны проводить российские инспекторы. Проблема в том, что чиновники не успели проработать порядок таких проверок. И на сегодняшний день просто не существует учреждения, которое занималось бы инспекциями на предприятиях. В результате зарубежные производители столкнулись с непреодолимым административным барьером.

При этом импорт на российском рынке лекарств имеет долю в 65 % и представлен продукцией сотен компаний. Под угрозой непопадания на прилавки отечественных аптек – около 100 препаратов.

«Введение новых требований к иностранным фармкомпаниям с начала 2016 года означает ограничение доступности современных лекарств для населения России», – заявил "Коммерсанту" директор Ассоциации международных фармацевтических производителей Владимир Шипков. По его словам, из-за изменений законодательства РФ с 1 января 2016 года иностранные производители не могут начать процесс регистрации в стране новых препаратов, не получив предварительно заключения о соответствии присвоенного им международного сертификата. Однако, как отмечает Владимир Шипков, для работы российского инспектората попросту отсутствует правовая база: получить сертификат негде и не у кого.

Тем временем российские медики подписывают петицию на сайте Change.org. В тексте обращения описываются процесс сертификации препаратов и его последствия: «Во-первых, мелкие производители, те, у кого узкий набор поставляемых в Россию препаратов, скорее всего не смогут сделать дополнительные выплаты нашим чиновникам и откажутся от работы в России. Во-вторых, стоимость иностранных лекарств в продаже существенно повысится, потому что оплатившие сертификаты производители компенсируют их стоимость за счёт покупателей, больных людей. В-третьих, сертификацией фармакологических компаний у нас занимаются немного чиновников, они не смогут проверить и выдать сертификаты на тысячи наименований лекарственных препаратов, производящихся за рубежом. А без такого сертификата их больше продавать будет незаконно. В 2016 году в мире появится по прогнозу около 1 000 новых лекарств, которые мы, российские граждане, не получим. А в 2017 году уже необходимо будет вообще всем – и новым, и старым – иностранным лекарствам иметь отечественные сертификаты, чтобы они продавались на территории России».

Подписывающие петицию просят не ограждать граждан России от эффективных иностранных лекарств, а напротив, способствовать лечению людей этими лекарствами. «Контроль того, что продаётся в наших аптеках, нужен, но не нужно запрещать продажи лекарств, произведённых за рубежом, если они уже получили сертификаты GMP в развитых странах мира, в тех центрах сертификации, которым доверяют в этих странах», – говорится в обращении. В настоящее время количество собранных подписей приближается к 99 000. 

Просмотров всего: 1259

#жизнь #закон #здоровье

распечатать


Комментарии
  • АК-47

    АК-47
    5 лет назад

    Как обычно,хрень придумали,а как это будет работать-на потом оставили!Что можно ожидать от думы,где сидят актеришки и спортсмены вперемешку с коммерсантами?

  • full

    full
    5 лет назад

    Какая гармония. Власть запретила - народ против. Почему то против этого запрета, а не против этой власти. Загадка.

  • Алекс К

    Алекс К
    5 лет назад

    ну как покажем ИМ ВСЕМ! американцам там,и гейропейцам!

    и украинцам! и кримняш..

    дайте нам таблеточек пожалуйста,и укольчиков. и вообще.

    а?

  • вольф1

    вольф1
    5 лет назад

    Если ещё и лекарств не будет,то сдохнем все! Чтоб этим запретильщикам так жить

  • vertex

    vertex
    5 лет назад

    В Германию лечиться певцы, актеришки и прочие заседанцы гд ездят, а Вы людишки сдыхайте.

  • OT

    OT
    5 лет назад

    Проходит еще одна стадия сгиба горба народа в "здраволишении".

    Раком ставить рано. Надо стерпеться, слюбиться  под 99,9% рейтинга и тогда с нова гнуть чтоб не перегнуь

  • Леонидова

    Леонидова
    5 лет назад

    Ежемесячно   получаю бесплатно на 7800   рублей. Одна коробочка  - Дания, вторая русский заменитель,  хреновый заменитель. Сдохну,  пусть радуются, сэкономят, не придется пенсию платить.

     Геноцид, иначе  не назовешь....И ничего не изменится,хоть замитингуйся.

  • foxik62

    foxik62
    5 лет назад

    Как то не улыбается покупать какой нибудь препарат из Кыргыстана или Туркменистана. Айфончик то, небось, импортные препараты жрет. А чем больше сдохнет, тем меньше обязательств у власти перед народом будет.

  • АКЦИОнер

    АКЦИОнер
    5 лет назад

    vertex

    В Германию лечиться певцы, актеришки и прочие заседанцы гд ездят, а Вы людишки сдыхайте.



    сейчас это называется модным словом импортозамещение, но власть на себе это импортозамещение опробывать не желает.

  • вольф1

    вольф1
    5 лет назад

    foxik62

    Как то не улыбается покупать какой нибудь препарат из Кыргыстана или Туркменистана. Айфончик то, небось, импортные препараты жрет. А чем больше сдохнет, тем меньше обязательств у власти перед народом будет.



    Всё правильно. Политика государства идёт в нужном ему направлении. Блин,когда всё это кончится!

  • Sapsanische

    Sapsanische
    5 лет назад

    Лавров был прав

  • Простачек

    Простачек
    5 лет назад

    Да  это все уже проходили во времена великих правителей СССР, полнейший дефицит, контроль силовых структур, железобетонный занавес. История повторяется на круги своя. От чего ушли к тому и придем. Хорошо зажили , поднялись. Что бывает с людьми, когда рубликов и долларов   куры не клюют, произошло с нашим государством. Разругались. А эти как там вас , сидят в кабинетах теплых  и высоких  себе работу придумывают."Все на благо народа!.

  • Кинетика

    Кинетика
    5 лет назад

    Тамифлю в городе нет и не будет, 

    довольно эффективное антивирусное средство, от свинячего гриппа тоже.

    с хорошим сроком хранения - 7 или 6 лет. 

    кто успел купить, молодец

  • Di

    Di
    5 лет назад

    У тамифлю много побочных эффектов. Лучше всего принимать только под наблюдением врача. 

  • Кинетика

    Кинетика
    5 лет назад

    Никто и не говорит о самолечении. 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь