14мая
29 января 2016, 19:33 0

Медики советуют носить медицинские маски, но не все благовещенцы этому следуют

Медики советуют носить медицинские маски, но не все благовещенцы этому следуют

Специалисты призывают к соблюдению основных правил  по профилактике ОРВИ, гриппа A(H1N1)2009 и внебольничных пневмоний, и рекомендуют носить медицинские маски. Тем не менее большинство благовещенцев такому совету не следуют. Это простое средство защиты надевают в основном медики. Но масочный режим  пока неофициально, но уже вводят в образовательных учреждениях города.

«Мы пока в рекомендательной форме говорим о том, что необходимо в местах массового скопления начинать пользоваться респираторными масками. Мы говорим о том, что мест массового скопления людей нужно стараться избегать», – сообщила руководитель амурского управления Роспотребнадзора Ольга Курганова.  

Журналисты отправились в один из детских садов и посмотрели, как там защищают воспитанников от инфекции. Так, в детском саду № 14, ингаляцию проводят каждый день. Воспитанники учреждения и так часто болеют, поэтому и получили путёвки в это учреждение. Сейчас риск заболеть ещё выше, поэтому иммунитет здесь укрепляют ежедневно: бассейн, массаж, физиолечение, физкультура и народные средства профилактики.

Чеснок есть на шее почти у каждого ребёнка, ещё он разложен в группах и в раздевалках. Используют и пихтовое масло. Воспитатели в масках встречают родителей, и не принимают детей с признаками ОРВИ. «Если какие-то признаки ОРВИ выявляются, то звоним родителям, приглашается медик, звоним по телефону и отправляем домой», – рассказала старшая медицинская сестра детсада № 14 Светлана Кахадзе.

В поликлиниках простудившихся пациентов принимают в специальном кабинете. В четвёртой, например, туда ведёт отдельное крыльцо. Пациенты даже не проходят мимо регистратуры. Талончик и карту на такой приём брать не нужно. 

«Если у вас температура и выраженные симптомы простуды, лучше вызывать врача на дом, чтобы по дороге в поликлинику не заражать других людей и не распространять инфекцию», – прокомментировала заведующая терапевтическим отделением № 1 поликлиники № 4 Благовещенска Марина Макаревская. В поликлинике сейчас чаще проводят влажную уборку, включают лампы-обеззараживатели. Весь персонал ходит в масках. А вот среди пациентов это средство защиты не пользуется популярностью. 

«Да не знаю... У меня очки потеют без маски, поэтому не ношу», «Не хочу, чтобы бактерии попали в горло и нос. Ношу, чтоб не заболеть – в магазин, например, в поликлинику или куда-нибудь пообедать», «Между прочим, маску ношу с собой только не надела. Так что маска есть», «Что-то, если честно, я не подумала, что надо в маске. Я не боюсь. Мы прививку сделали, мы не заболеем», – признавались горожане.

В 2015 году прививки от гриппа поставили около 320 тысяч амурчан – почти 40 % населения. Подъём заболеваемости oжидaeтcя нa 2-3 нeдeлe фeвpaля, поэтому маски в общественных местах стоит надевать,  меняя каждые два часа. Ещё от инфекции может уберечь оксолиновая мазь и обычные средства гигиены. Нужно чаще мыть руки и проводить влажную уборку.

Всё больше амурчан заболевают ОРВИ. По последним данным, за неделю с 18 по 24 января в регионе выявили больше 2,5 тысячи заболевших, примерно половина – жители Благовещенска. Больше 70 % заразившихся – дети. 29 января амурское управление Роспотребнадзора сообщило, что в Благовещенске началась циркуляция гриппа A (H1N1) 2009. Зарегистрировано два лабораторно подтверждённых случая гриппа у больных внебольничными пневмониями, не привитых против гриппа. 

Просмотров всего: 1662

#здоровье

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь