7мая
29 января 2016, 18:46 0

В посёлке Магдагачи бабушка с внучкой-сиротой остались без жилья после пожара

В посёлке Магдагачи бабушка с внучкой-сиротой остались без жилья после пожара
Фото: vpered-mg.ru

В посёлке Магдагачи пожар выселил на улицу бабушку с внучкой. 55-летняя Вера Попряга и её 14-летняя внучка Вика были в Благовещенске 14 января. В этот день в их 3-комнатной квартире в трёхквартирном одноэтажном неблагоустроенном доме случился пожар. Восемь лет назад в этой же квартире задохнулась во время пожара дочь женщины, мама Вики, пишет местная газета «Вперёд».

«В феврале 2008 года из-за неисправности электропроводки загорелась одна из комнат. Дома была только дочка, видимо, отравилась продуктами горения, сильно вдохнула. Вике шесть лет тогда исполнилось, и я стала оформлять опекунство, с того дня живём вдвоём с ней», – рассказала Вера Попряга.

После трагедии помог руководитель предприятия, где трудилась женщина. Дом восстановили. Тогда огонь затушили быстро. В этом январе амурчанка лишилась всего нажитого. Две недели после случившегося она вместе с внучкой ютится в коммунальной однушке старшего сына. После несчастья от отдела соцзащиты им на банковскую карту поступило 10 тысяч рублей, 15 тысяч обещают власти райцентра, поддержало предприятие «Прайд», где работает женщина. Сотрудники центра «Гармония» в соцсетях через «Одноклассники» разместили обращение к магдагачинцам и жителям района с просьбой помочь чем могут. Учителя в школе и одноклассники собрали деньги для Вики. Но главный вопрос – где жить – не решён.

Вера Попряга собрала необходимые документы, справки и обратилась с заявлением к главе поселковой администрации. Как рассказал Юрий Харчиков, квартира выгорела полностью, восстановлению не подлежит. Семье предложили в качестве временного жилья неблагоустроенный фонд, поскольку переселенческого резервного фонда у посёлка нет вообще. Вера Валентиновна отказалась и в настоящее время поставлена на учёт как нуждающаяся в жилплощади.

«Что касается муниципальных квартир в соцнайме с задолженностью квартиросъёмщиков по ЖКУ, превышающей 100 тысяч рублей, то с ними работает не администрация, а генеральный директор ООО "ИРЦ". Мы занимаемся в основном квартирами по Молодёжной, 1, бывшее общежитие. Готовых квартир здесь на сегодня нет, можем предоставить черновой вариант, то есть отдельные комнаты, для реконструкции квартиры. Затраты, конечно, потребуются немаленькие, но зато будет и возможность в будущем оформленную по соцнайму и сделанную своими руками квартиру приватизировать. Вот пока всё, чем располагаем. Я также предложил на депутатской комиссии рассмотреть вопрос выделения 15 тысяч рублей погорельцам. Если депутаты решат, такая поддержка будет оказана», – рассказал глава администрации посёлка.

«Квартиру неблагоустроенную и на втором этаже, предложили на условиях аренды – на время. А вложиться в неё надо. На Молодёжной – только стены, ни окон, ни дверей, ни батарей нет. На что делать? Мне бы что-нибудь постоянное, чтобы уверенной быть, что возвращать не придётся. Я в том возрасте, когда так рисковать не могу. Я долг бы лучше заплатила за других по коммуналке, только бы точно знать, что оставшиеся годы поживу с крышей над головой, что внучке смогу обеспечить комфортные условия для жизни и спокойствия. Власть нашу прошу об одном только: отнеситесь к моей проблеме не отстранённо, не в общем, отнеситесь по-человечески», – говорит Вера Попряга.

Просмотров всего: 661

#жизнь #пожары #происшествия

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь