16мая
29 января 2016, 14:15 0

Амурские коммунальщики задолжали энергетикам почти полмиллиарда рублей

Амурские коммунальщики задолжали энергетикам почти полмиллиарда рублей
Фото: ncrim.ru

К концу 2015 года амурские предприятия сферы ЖКХ задолжали «Амурэнергосбыту» за электроэнергию 498,6 миллиона рублей – треть от общей суммы недоплат всех потребителей Амурской области. По сравнению с началом прошлого года долг вырос на 141,7 миллиона. Задолженность амурских коммунальщиков остаётся самой высокой на Дальнем Востоке. 

Основная проблема обусловлена очень резким ростом недоплат в первом полугодии 2015 года – 202 миллиона рублей. Переломить сложную ситуацию и добиться улучшения динамики расчётов по ряду проблемных территорий удалось только в последнем квартале года благодаря содействию правительства Амурской области.

При этом на 14 миллионов рублей снизилась задолженность коммунальных организаций Свободного. В конце 2015 года один из основных должников – ООО «Теплосеть» – погасил всю недоплату, образованную до 1 декабря. А вот предприятия водоканализационного хозяйства города рассчитываются хуже. ООО «Аква» не заплатили за энергоснабжение даже за 2014 год, а у ООО «Хоз-Альянс» осталась не оплачено потребление с февраля по декабрь 2015 года в сумме 5,8 миллиона рублей.

В целом долг продолжил расти. Прежде всего способствовали этому недоплаты белогорских  ООО «Водоканал» (долг 9 миллионов) и МУП «Теплоэнерго» (22 миллиона). Суммарно рост задолженности этих предприятий за год составил 85 %. В Тындинском районе ООО «Регион-2» задолжало 21,9 миллиона. Рекордсменом по наращиванию задолженности пресс-служба «Амурэнергосбыта» называет Зейский район. За год задолженность коммунальных предприятий здесь выросла на 204 %, или 69,5 миллиона рублей.

Сохраняется практика банкротств коммунальных предприятий, должники попросту уходят от обязательств по расчётам. Делается это путём расторжения договоров энергоснабжения и передачи муниципального имущества в аренду вновь образуемому предприятию с нулевой платёжной историей. По окончании прошлого отопительного периода в Приамурье расторгли договоры энергоснабжения 12 предприятий с суммарной задолженностью 166 миллионов рублей.

После вступления в силу 5 декабря 2015 года федерального закона № 307 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платёжной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», при заключении нового договора энергоснабжения потребители будут обязаны предоставить в адрес энергокомпании банковские гарантии. Это поручительства банка по оплате долгов своего клиента за потреблённые энергоресурсы. К административной ответственности будут привлекаться абоненты-неплательщики, нарушившие введённые энергетиками режимы полного или частичного ограничения энергоснабжения, а также режим самоограничения. Ответственность за безучётное и бездоговорное потребление электроэнергии и самовольное подключение к электрическим сетям ужесточилась вплоть до дисквалификации руководителя. Кроме того, почти в три раза увеличен размер неустойки за несвоевременные расчёты, сообщает пресс-служба «Амурэнергосбыта». 

Просмотров всего: 314

#ЖКХ #происшествия #энергетика

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь