18мая
29 января 2016, 11:01 0

Регионы начали экономить без антикризисного плана правительства: обзор прессы

Регионы начали экономить без антикризисного плана правительства: обзор прессы

На ком сокращают расходы разные регионы России, почему мужчинам лучше отказаться от рукопожатий при встрече, сколько чиновников наказаны за лень и неэффективную работу – об этом и многом другом в сегодняшних газетах. Обзор свежей прессы подготовлен ведущими радиостанции «Эхо Москвы в Благовещенске» Екатериной Кузьминой и Виталием Малышевым.

***

«Кажется, все уже уяснили: Европа и Штаты – нам не товарищи. У них там беженцы, мракобесие и всякие болезни нехорошие. Мол, дружить надо с Китаем. И надеюсь, что эта новость станет хорошим примером для наших власть имущих», – сообщает обозреватель. 1 148 китайских чиновников наказаны за лень и неэффективную работу, пишет «Российская газета» со ссылкой на Госсовет КНР. Проколами считались не сданные вовремя крупные проекты или халатное отношение к вопросам безопасности. Всех халтурщиков отстранили от работы или понизили по службе. «Напомню, за взятки и коррупцию в Китае вообще положен расстрел в прямом телевизионном эфире. Про наши реалии даже и вспоминать не хочется», – отмечает обозреватель.

***

Улюкаев назвал сумму антикризисного плана, об этом сообщают «Ведомости». По словам министра экономического развития, план антикризисных мер, подготовленный министерством, предусматривает расходы на сумму 750 миллиардов руб. При этом Улюкаев поясняет, какие источники финансирования для этого предусмотрены. Проект антикризисного плана разбит на четыре раздела, состоящих в общей сложности из 96 пунктов. В них предусматривается и поддержка регионов, и поддержка инвестклимата, и поддержка ведущих отраслей, которыми, согласно плану, для страны являются автомобильная промышленность, транспортное машиностроение, лёгкая промышленность и строительство. В них собираются влить порядка 100 миллиардов рублей. Тем, кто хочет более подробно разобраться в антикризисных миллиардах, надо читать «Ведомости».

***

А тем временем «Аргументы и Факты» изучили бюджеты регионов и выяснили, что регионы уже начали экономить, не дожидаясь антикризисного плана правительства. Пока там, наверху, думают, какие же отрасли получат приоритет, на местах стало понятно, на ком будут экономить. На самых незащищённых – стариках, инвалидах и детях. В Брянске дотации на питание школьников уменьшили до 7 рублей в день, а в Перми увеличили вдвое плату за детский сад. Там же отменили месячные пособия для многодетных семей – и так в Пермском крае рождаемость выше среднего по России. В Пскове отменили льготы ветеранам на оплату ЖКХ, во многих регионах отменяют льготный проезд. «Приятно, что Амурская область в этом вопросе – передовик, у нас до такого додумались ещё полтора года назад», – напоминает обозреватель.

***

«Комсомольская правда» о гриппе. Опасный грипп шагает по стране, а Приамурье, как известно, её дальний угол. Сюда не каждый чиновник приезжает, не говоря уже об инфекциях, оптимистично утверждает «Комсомольская правда». И далее в газете рассказывается о том, как власти Приамурья противостоят опасной инфекции и какие меры профилактики можно назвать наиболее действенными. Те, кто будет читать материал, могут обратить особое внимание на советы от заведующего кафедрой инфекционных болезней в АГМА, профессора Валентина Фигурнова: тепло одеваться, хорошо питаться, носить маску, пить витамины. И ещё: на время подъёма заболеваемости забыть о рукопожатиях. Здороваться   даже настоящим мужчинам можно и просто словами, если это поможет уберечься от гриппа.

***

В очень маленьком итальянском городе Остана родился первый за 28 лет ребёнок, сообщает издание «Газета». Благодаря новорождённому число жителей населённого пункта возросло до 85. Из них 41 человек живёт в Остана круглый год. Любопытно, что даже у этого мини-города есть мэр, зовут его Джакомо Ломбардо. И он сказал: «Замечательно, что кто-то здесь наконец родился». Как напомнил Ломбардо, 100 лет назад Остана был процветающих горным сообществом, там жили более 1 тысячи человек. В послевоенные годы численность населения упала до 700, после чего продолжила быстро сокращаться. В 1980-х годах в Остана постоянно жили лишь пять человек. А в ближайшее воскресенье город намерен отпраздновать рождение своего нового жителя. Родители мальчика – испанский иммигрант и итальянка.

Просмотров всего: 293

#СМИ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь