18мая
29 января 2016, 08:33 0

150 лет назад родился Ромен Роллан

150 лет назад родился Ромен Роллан
Фото: vk.me

«Мужество ума состоит в том, чтобы не отступать перед тяготами умственного труда, – утверждал он. – Честность ума состоит в том, чтобы не отступать перед правдой, стремиться к ней, находить её любой ценой, гнушаться лёгких и удобных решений, унизительной лжи. Иметь смелость искать, судить и решать самому. Иметь смелость самостоятельно мыслить. Быть человеком».

Писатель и публицист, лауреат Нобелевской премии по литературе Ромен Роллан родился 150 лет назад.

«Меня удивляет стойкость любви Ромена Роллана к миру и человеку, – писал Максим Горький, – я завидую его крепкой вере в силу любви. Я не считаю его оптимистом, он – идеальный стоик. Он, видимо, очень глубоко прочувствовал истину, скрытую в одной русской пословице: "Всё пройдёт, только правда останется"».

***

«В детстве я выбрала себе девиз: Говори, что знаешь; делай, что обязан; и пусть будет, что будет! – писала она. – Тогда же поняла, что предназначена служить истине – науке, и прокладывать новый путь женщинам. Что до меня самой, то я только тогда и счастлива, когда погружена в мои созерцания».

125 лет назад скончалась Софья Ковалевская.

Математик и механик, член-корреспондент Петербургской академии наук. Первая в России и в Северной Европе женщина-профессор и первая в мире женщина-профессор математики.

***

В 1974 году она опубликовала свой первый роман «Тим», а в 1977 году – принесшую ей мировую известность сагу «Поющие в терновнике». История трёх поколений одной австралийской семьи захватила сердца читателей по всему миру, роман был переведён на 20 языков, экранизация в виде телевизионного сериала вышла в 1983 году.

После успеха романа писательница оставила науку и посвятила себя литературе. Её перу принадлежат 25 романов, в том числе «Прикосновение», «Песнь о Трое», историческая серия «Владыки Рима», а также продолжение известного романа Джейн Остин «Гордость и предубеждение» – «Независимость Мисс Беннет». Многие её произведения, в том числе «Тим» и «Непристойная страсть», были экранизированы. Последняя книга писательницы  «Горькая радость» вышла в 2013 году.

Год назад, 29 января 2015 года, умерла Колин Маккалоу.

***

160 лет назад в этот день, на исходе Крымской войны, унесшей тысячи жизней британских солдат и офицеров, королева Виктория учредила высшую военную награду Великобритании, присуждаемую за храбрость перед лицом противника – Крест Виктории.

Орден представляет собой литой бронзовый крест простой формы со львом на короне в центральной части и выписанным по кругу девизом «За отвагу». К настоящему времени насчитывается около полутора тысяч кавалеров этой награды.

***

130 лет назад, 29 января 1886 года, Карл Бенц получил патент на свой первый автомобиль. Сегодня – День рождения автомобиля.

***

Один из самых красивых в мире оперных театров венецианский «Ла Фениче» был построен в 1792 году, чтобы заменить собой сгоревший театр «Сан-Бенедетто». Отсюда название «Ла Фениче», что по-итальянски означает «Феникс» – птица, возрождающаяся из пепла.

20 лет назад, 29 января 1996 года, в результате поджога легендарный театр сгорел дотла. Восстановление заняло семь лет. На торжествах, посвящённых открытию возрождённого «Ла Фениче» играли лучшие оркестры мира.

Просмотров всего: 224

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь