9мая
28 января 2016, 14:29 0

Защита опровергает версию обвинения о подкупе при строительстве Восточного

В Свободненском горсуде Амурской области завершается рассмотрение уголовного дела в отношении руководителя филиала «Строительное управление № 701» ФГУП «Дальспецстрой» Евгения Нефедова и его заместителя Андрея Голуба. Их обвиняют в коммерческом подкупе – по версии следствия, они вымогали 10 % от суммы договоров с подрядчика ООО «Добрострой». Защита утверждает, что факта вымогательства не было, а деньги, фигурирующие в деле, – часть долга подрядчика перед «Дальспецстроем», сообщает «КоммерсантЪ».

Свободненский городской суд завершает рассмотрение уголовного дела в отношении руководства филиала ФГУП «Дальспецстрой», возбужденного Военным следственным управлением Следственного комитета по Восточному военному округу по части 4 статьи 204 УК РФ «Коммерческий подкуп, сопряжённый с вымогательством предмета подкупа». Дело поступило на рассмотрение судьи Евгения Жигалова в ноябре 2015 года. Его фигурантами являются руководитель строительного управления № 701 «Дальспецстроя» Евгений Нефедов и его заместитель Андрей Голуб. Оба свою вину не признают.

Пo вepcии cлeдcтвия, c июля 2013 пo янвapь 2014 гoдa мeждy СУ-701 и подрядчиком OOO «Дoбpocтpoй» зaключeны дoгoвopы нa выпoлнeниe cтpoитeльнo-мoнтaжныx paбoт на кocмoдpoме Вocтoчный на cyмму более 20 миллионов рублей. Пpи их заключении Андрей Гoлyб, как считает следствие, cooбщил пpeдcтaвитeлю пoдpядчикa Oлeгy Poдиoнoвy, что он бyдeт cвoeвpeмeннo пoдпиcывaть aкты выпoлнeнныx paбoт и opгaнизoвывaть пepвooчepeднoe финaнcиpoвaниe зa 10 % oт пepeвoдимыx нa cчeтa oбщecтвa дeнeжныx cyмм пo ycлoвиям дoгoвopoв пoдpядa. Poдинoв, yбeдившиcь в пocтyплeнии 5 миллионов pyблей на счёт opгaнизaции, пepeдaл 10 % oт дaннoй cyммы – 500 тысяч рублей. 16 февраля прошлого года следователи задержали Андрея Голуба по подозрению в коммерческом подкупе, а спустя несколько недель с той же мотивировкой – и его руководителя Евгения Нефедова, поместив обоих в СИЗО.

Обвинение настаивает, что идея совершить преступление посетила Андрея Голуба и Евгения Нефедова в июле-августе 2014 года. Однако, по словам адвоката обвиняемых Петра Кузнецова, в обязанности Андрея Голуба не входило заключение договоров, подписание актов и финансирование. А Евгений Нефедов получил должность начальника спустя несколько месяцев после «формирования злого умысла», в конце ноября 2014 года.

По данным Kartoteka.ru, занимающееся общестроительными работами благовещенское ООО «Добрострой» на 50 % принадлежит Олегу Родионову, еще 50 % капитала владеет Александр Анисов. Защита руководства филиала «Дальспецстроя» утверждает, что в 2013 году Родионову было выделено около 2 миллионов рублей на возведение объектов космодрома, однако работу в срок он не выполнил. В отношении предпринимателя завели процессуальную проверку и возбудили уголовное дело по части 4 статьи 160 УК РФ «Растрата». В ходе расследования выяснилось, что на личную карту Андрея Голуб в конце декабря 2013 года Родионов перевёл 50 тысяч рублей. «Лишь после этого Родионов сообщил органам следствия, что якобы это было вымогательство», – отмечает Пётр Кузнецов.

При этом адвокат указал, что 4 декабря 2013 года Андрей Голуб из личных средств оплатил питание работников «Добростроя» (75 тысяч рублей), а в апреле 2014 года также из своего кармана заплатил за билеты рабочим из Углегорска домой (70 тысяч рублей), что подтверждается товарными чеками и свидетельскими показаниями. «Возможно, переведённые Родионовым на счёт Андрея Голуб 50 тысяч – не что иное, как возврат долга? Хотя сам Родионов утверждает, что этого не помнит, мол, всего за полтора года он перевёл Голубу 225 тысяч рублей и 370 тысяч отдал лично в руки», – говорит господин Кузнецов. По данным экспертизы, имел место только один платёж – 25 декабря 2013 года. Прения сторон должны состояться в ближайшее время.

Просмотров всего: 521

#космодром #закон #суды

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь