9мая
28 января 2016, 12:32 0

Деньги на подготовку зоны затопления ложа водохранилища Нижне-Бурейской ГЭС возьмут из налогов

Деньги на подготовку зоны затопления ложа водохранилища Нижне-Бурейской ГЭС возьмут из налогов

Закон Приамурья «О пониженных ставках налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет» дополнят новой льготной категорией налогоплательщиков. Снижение ставки с 18 до 16,3 % на срок, не превышающий один налоговый период, получит «РусГидро». Но есть условие – сэкономленные на налогах деньги потратят на подготовку к затоплению будущей территории Нижне-Бурейской ГЭС. За налоговую льготу парламентарии проголосовали в двух чтениях. 

Выпадающие доходы областного бюджета, по подсчётам, составят 109 миллионов рублей. Настолько сократятся доходы регионального бюджета. Средства пойдут на лесоочистку, работу с памятниками археологии, перенос кладбищ и скотомогильников. Территорию водохранилища Нижне-Бурейской ГЭС подготовят к затоплению.

«Около 1 миллиарда 900 миллионов необходимо на затопление ложа водохранилища, но 109 миллионов нужны сейчас, и мы не можем ждать и говорить, что будут ли выделены остальные. Потому что в марте должна быть перекрыта плотина, и, если эти работы не будут выполнены и её не перекроют, это уже срыв работ. Срыв ввода такой крупной станции», – прокомментировала и. о. министра экономического развития Амурской области Светлана Балова. 

Споров по этому поводу было много. Депутаты говорили, что это полномочия Федерации, но Москва денег не выделила; что древесину можно было бы вырубить и продать. Но и тут желающих не нашлось.  «Основная часть насаждений на территории будущего ложа  представляет собой низкотоварные насаждения. Работать на самоокупаемости за счёт заготовленной древесины все компании, которые рассматривали данный вопрос, отказались. То есть та древесина не стоит тех затрат, которые нужно вложить в её вырубку. Больше половины территории занято мелколесьем и кустарниками», – пояснил зампред областного правительства Алексей Венглинский.

Главный довод «за» – в случае задержки сдачи Нижне-Бурейской ГЭС в эксплуатацию Амурская область потеряет 800 миллионов рублей налогов в следующем году. 

Предполагаемая норма позволит использовать высвободившиеся средства от налоговой льготы, 109 миллионов, для финансирования мероприятий по подготовке зоны затопления водохранилища Нижне-Бурейской ГЭС в 2016 году. Это, в свою очередь, обеспечит своевременный ввод мощностей станции. Ожидаемые налоговые поступления уже в 2017 году составят около 800 миллионов рублей.

Работы по подготовке ложа должны начаться в скором времени. Фактически это должны выполнять за счёт федерального бюджета, но денег не нашлось, и амурским властям пришлось искать пути выхода. Парламентарии на сессии предложили дать энергетикам льготы, но с условием. 

Подготовка территории затопления подразумевает лесоочистку, санитарную подготовку, охранно-спасательные и археологические работы. Депутат Андрей Лушпей задал вопрос и. о. министра экономразвития, не станет ли принятие такого законопроекта прецедентом для других компаний: «Одним предоставляют льготы, другим нет?» Как пояснила Светлана Балова, власти региона ведут «ручную» работу с любой компанией, которая работает в Амурской области, принимаются партнёрские решения, порой ставятся и свои условия.

Зампред правительства Амурской области Андрей Донец пояснил, что Юрий Трутнев поручил правительству Амурской области выйти в заксобрание с такой инициативой.

Дмитрий Жаровский спросил: а почему такая сумма – именно 109 миллионов? «Эти расходы подсчитаны и оценены. Это расходы на 4 вида мероприятий. Такая сумма нужна для начала. Всего на подготовку в целом ложа надо 1 миллиард 900 тысяч», – пояснила первый зампред правительства Марина Дедюшко.

Поправки в закон депутаты заксобрания утвердили в двух чтениях.

В декабре 2015 года, как сообщало ИА «Амур.инфо», шла речь о том, что своевременное введение в эксплуатацию объекта оказывается под угрозой  из-за нерешённых вопросов о финансировании мероприятий по вырубке леса и санитарной очистке ложа водохранилища Нижне-Бурейской ГЭС. Амурские власти считали, что компания «РусГидро» может начать вырубку леса за счёт собственных средств. Глава региона отмечал, что власти готовы оказать всевозможные меры поддержки со стороны субъекта и обсудить механизмы компенсации, в том числе и за счёт будущих поступлений налогов. 

Просмотров всего: 661

#заксобрание #природа #экономика #энергетика

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь