18июня
28 января 2016, 09:29 6

Зоопарка больше нет: 28 января в истории Приамурья

Зоопарка больше нет: 28 января в истории Приамурья
Фото: panoramio.com

2003 год. Четыре обезьяны, нутрия и питон – это всё, что осталось от Амурского зоопарка. Вместо здания и сотен видов животных, о которых мечтали, был полутёмный склад и шесть зверей. Когда зоопарк выселяли, говорили о будущем: о тёплом помещении и просторных клетках.

Но уже на новом месте умер крокодил, не перенесший экстремальных условий существования. Он был местной гордостью, самым крупным на Дальнем Востоке. В семье длиннохвостых макак осталось только двое – мама и сын. Что будет с животными дальше, никто не знал. По закону муниципальные зоопарки положены лишь крупным городам.

***

Митинги протеста расстрела демонстрантов во Владивостоке прошли в Благовещенске 27-28 января (по новому стилю) 1906 года. В те дни было выпущено воззвание, разоблачающее организаторов кровавого погрома.

***

В 1918 году на Благовещенской профсоюзной конференции было создано центральное бюро профсоюзов города. Председателем избран А. Н. Попов, секретарём – Суворов. В этот же день на Златоустовском прииске прошло общее собрание рабочих района Верхней Селемджи, на котором было принято решение национализировать прииски.

***

1942 год. В Куйбышевском (ныне Белогорском) отделении железной дороги состоялись партийно-комсомольские собрания, посвящённые развитию лунинского движения(одна из форм социалистического соревнования: ремонт силами паровозной бригады локомотивов и сокращение простоев в депо) на железнодорожном транспорте в условиях Великой Отечественной войны.

***

28 января 1953 года прошла научно-производственная конференция по развитию животноводства в области в пятой пятилетке. В работе конференции приняли участие представители Хабаровского и Приморского краёв, Читинской области, а также научные сотрудники Академии наук СССР.

***

1958 год. Создан объединённый колхоз «Приамурье». В него вошли хозяйства сёл Козьмодемьяновки, Чуевки, Успеновки, Татьяновки, Липовки, Лазаревки. За хозяйством закреплено 45 103 га земли. Председателем колхоза стал М. М. Ступников.

***

28 января 1970 года в Благовещенске начало работу зональное совещание по координации научных исследований, направленных на увеличение урожаев сои на Дальнем Востоке.

***

1972 год. В городе открылась XII областная межсоюзная конференция профсоюзов. На тот период областной совет профсоюзов объединяет 14 областных, один территориальный, 107 городских и районных комитетов, 2 537 первичных профсоюзных организаций; 291 416 человек являются членами профсоюза.

***

В 1973-м с 26 по 28 января в Хабаровске проходил зональный смотр сельской художественной самодеятельности, посвящённый 50-летию образования СССР. В нём приняли участие 80 тысяч человек.

***

В 1976 году на Центральный участок строительства БАМа 26 января прибыл агитационно-пропагандистский поезд ЦК ВЛКСМ «Комсомольская правда».

***

1977 год. В Хабаровске вновь соревновались коллективы художественной самодеятельности. С 24 по 28 января там проходил заключительный концерт зонального смотра, который проводился в рамках третьего тура Всесоюзного фестиваля самодеятельного художественного творчества трудящихся. 120 амурских самодеятельных артистов стали лауреатами.

***

Новый компьютерный вирус-червь появился в мировой сети. Впервые он был зафиксирован ночью 27 января 2004 года. 28 января уже специалисты говорили об эпидемии. Антивирусные компании присвоили ему максимальный уровень опасности. Как утверждали в Благовещенске, в городе были компьютеры, заражённые новым вирусом.

***

2005 год. Горно-металлургическая компания «Норильский никель» планировала вести золотодобычу в Амурской области. О намерении компании заявил зампредседателя правления Максим Финский. Обсуждалось возможное участие компании «Полюс» – дочернего предприятия «Норильского никеля» – в аукционе на право разработки золоторудного месторождения «Бамское» в Тындинском районе.

***

28 января 1924 года родилась Нехама Вайсман. Практически каждый второй учитель-филолог в Амурской области был когда-то её студентом. Преподаватель Благовещенского педуниверситета, поэтесса, ветеран труда. Нехама Вайсман, или Анна Ивановна, как называли её студенты, преподавала в Благовещенском педуниверситете более полувека. Она получила звание заслуженного работника высшей школы России. Автор более 350 научных статей и монографий.

После окончания преподавательской деятельности Нехама Вайсман активно участвовала в научной работе, сочетая её с литературным творчеством. Одна за другой выходят её книги: «Помню …», «Земной поклон», «Город моей судьбы», «По спирали времени», «Счастье и горе первой любви», «Нет фашизму», «От Днестра до Амура». Все произведения автобиографичны.

***

2008 год. В Благовещенске скончалась заслуженный врач РСФСР и почетный гражданин города Евгения Абламская. В медицине Евгения Иннокентьевна с 1960 года. После окончания Благовещенского мединститута четыре года проработала в Якутии, затем вернулась в областной центр. Уже в 1966 году Евгения Абламская возглавила первую городскую больницу, где в должности главного врача проработала 22 года.

***

28 января 2014 года ушла из жизни почётный гражданин города Благовещенска Мария Павловна Гапоненко. Её называли «легендой» Благовещенска, её любили, уважали, к её мнению прислушивались.

Просмотров всего: 594

#история

распечатать


Комментарии
  • Жэка

    Жэка
    5 лет назад

    А что теперь вместо зоопарка? Цирк?

  • alex 3

    alex 3
    5 лет назад

    ЖэкаА что теперь вместо зоопарка? Цирк?


    Как и положено-х..крест!

  • nerro

    nerro
    5 лет назад

    сс.уки. животных загубили тогда :(

  • tak-tak

    tak-tak
    5 лет назад

  • Часы_Пескова

    Часы_Пескова
    5 лет назад

    Жэка

    А что теперь вместо зоопарка? Цирк?



    ага, с блэкджеком и шлюхами!

  • ay

    ay
    5 лет назад

    Местное отделение РПЦ построило самый воздушный храм из возможных. Необычайной красивости и расцветки. Где-то я такое уже читал. Давно... Ах да! Х.Х.Андерсен "Новое платье для короля".

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь