13июня
28 января 2016, 08:33 0

Сегодня – день памяти Иосифа Бродского

Сегодня – день памяти Иосифа Бродского
Фото: biopsyama.ru

Его похоронили в Венеции на протестантском участке старинного кладбища Сен-Микеле, поскольку на католическом и православном не разрешается хоронить людей без вероисповедания. На мраморном надгробии высечены слова из элегии Проперция – «Со смертью не всё кончается».

Ровно 20 лет назад, 28 января 1996 года, ушёл из жизни Иосиф Бродский.

***

«Почему люди так любят изучать своё прошлое, свою историю? – вопрошал он. – Вероятно, потому же, почему человек, споткнувшись с разбега, любит, поднявшись, оглянуться на место своего падения».

В этот день исполняется 175 лет со дня рождения Василия Ключевского. Глубокого исследователя, блестящего лектора, одного из крупнейших русских историков XIX столетия.

«К нему влекли необыкновенная сила ума, остроумие и яркая красота языка и речи, – вспоминал Сергей Платонов. – Властная мощь его неторопливой логики подчиняла ваш ум, художественная картинность изложения пленяла душу, а неожиданные вспышки едкого и оригинального юмора вызывали неудержимую улыбку и надолго западали в память».

***

Дочь румынского аристократа, она прожила долгую и насыщенную жизнь, вобравшую в себя все перипетии бурного ХХ столетия.

Талантливый романист, светская красавица и активный политический деятель, она была одной из влиятельнейших женщин своей эпохи. Её близкими друзьями были Кокто, Мориак, Рильке и Горький, Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт. Литературное наследие, оставленное ею, насчитывает более 60 томов.

«Вы не только великолепный писатель, настоящая принцесса, но и скульптор слов, музыкант, поэт и властитель умов», – писал ей Марсель Пруст. А Шарль де Голль признавался: «Вы олицетворяете Европу».

130 лет назад в этот день родилась княжна Марта Маврокордато, в замужестве княгиня Бибеску. Лауреат нескольких французских литературных премий, член Королевской академии французского языка и литературы Бельгии.

В 2001 году по данным национального опроса она была признана самой влиятельной женщиной Румынии не только ХХ века, но и всех времён.

***

Мореплаватель, корсар, вице-адмирал. Первый англичанин, совершивший кругосветное плавание. Активный участник разгрома испанского флота (Непобедимой Армады) в Гравелинском сражении. Благодаря его умелым действиям, англичанам удалось получить преимущество над превосходящими огневой мощью силами противника.

420 лет назад умер Фрэнсис Дрейк.

Просмотров всего: 179

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь