18мая
27 января 2016, 10:11 0

Электроника и техника спросом не пользуются: обзор прессы

Электроника и техника спросом не пользуются: обзор прессы
Фото: led02.ru

Почему акции и распродажи не действуют на покупателей, какое учебное заведение Приамурья стало лауреатом конкурса «100 лучших школ России», как может измениться количество сигарет в одной пачке – ответы на эти и другие вопросы в сегодняшних газетах. Обзор свежей прессы подготовили ведущие радиостанции «Эхо Москвы в Благовещенске» Светлана Казачинская и Виталий Малышев.

***

«Правительство ударит по пачкам», – пишет «Коммерсант». Госдума решила ограничить количество сигарет, в одной пачке – не более 20 штук. По словам властей, пачки, где насчитывается 25 или 30 сигарет становятся доступнее для потребителя, увеличивая количество курильщиков. Кстати говоря, каждый из четырех табачных гигантов, работающих в России, имеют в своём портфеле упаковки сигарет по 25 штук, в основном – в нижнем ценовом сегменте. Минздрав с инициативой согласен, и, как ни странно, производители тоже – чем меньше упаковка, тем выше прибыль. Но вот уже третий год всё то же правительство обещает изгнать с прилавков пиво в пластиковых бутылках и ёмкости больших объёмов, однако «полторашки» до сих пор красуются в ярких холодильниках.

***

«Российская газета» печатает материал о борьбе с коррупцией в стране, как её видит руководитель президентской администрации, председатель президиума Совета по противодействию коррупции Сергей Иванов. «Национальный план противодействия коррупции на 2014-2015 годы в целом выполнен», – делится Сергей Борисович. – Один из важнейших итогов – формирование в органах власти системы антикоррупционных подразделений. Их уже более 2,5 тысячи, за три квартала прошлого года они выявили более 20 тысяч нарушений». Путём несложных арифметических вычислений можно высчитать, что каждое антикоррупционное подразделение выявило в среднем 8 нарушений. За 3 квартала. О прочих сокрушительных победах на фронтах борьбы с коррупцией можно прочесть в «Российской газете», статья – «В Кремле предложили новые меры по борьбе с коррупцией».

***

«Новая газета» цитирует «живой журнал» известного дизайнера, фантазёра и креативщика Артемия Лебедева: мол, на железнодорожный вокзал станции Дно в Псковской области кто-то привёз двухметровый деревянный символ российской валюты и поставил его возле стены. «Рубль на дне» – так могла бы называться инсталляция концептуальных художников, если бы существовала на самом деле, ибо жители Дна утверждают, что сейчас на реальном вокзале, в отличие от размещённой фотографии, никакого рубля нет, зато есть снег. «Эх, жаль, такая была идея – туда бы на вокзал, к рублю, можно было бы доставить продукцию наших автозаводов, некоторых законодателей, звезд шоу-бизнеса и много чего ещё», – замечают обозреватели.

***

«Амурская правда» делится радостью: уже третье учебное заведение Приамурья стало лауреатом конкурса «100 лучших школ России». На этот раз в топ вошла школа села Томского Серышевского района. Образовательную организацию наградили медалью и дипломом. Руководителю томской школы Нине Худяк вручили почётный знак «Директор года – 2015». Какие ещё амурские школы входят в почётные списки различных конкурсов и рейтингов, какие критерии запрашивают и как это связано с качеством образования – можно прочесть в «Амурской правде».

***

«Аргументы и факты» ищут параллели между нынешним обвалом рубля и ситуацией годичной давности. С целью поиска журналисты отправились в магазины бытовой техники: год назад россияне кинулись скупать телевизоры и холодильники, пока на них не переписали ценники. Сегодня же электроника и техника спросом не пользуются, несмотря на цены и распродажи. Возможно, потребитель понял, что гаджеты – не лучшее вложение денег, а может, ещё прошлогодний телевизор не доставал из коробки. Но главную версию озвучил дедуля возле стойки с компьютерами: «Ноутбуком сыт не будешь. Возьму-ка я лучше тушёнки и сахара…»

Весьма волнующий и более чем актуальный материал можно найти в издании, если взять в руки свежий выпуск «АиФ». «Импортозамещение не спасает» – гласит заголовок. «Насколько теперь в России вырастут цены?» Газета предлагает мнение экспертов по разным сегментам потребительского рынка. Техника, одежда, мебель, авиабилеты, и, главное, продукты – прогноз цен на год. «Запасайтесь валерьянкой, корвалолом и читайте, – рекомендуют обозреватели. – Только всё же помните: любой прогноз – это только один из возможных вариантов. Тот, который показался специалисту самым убедительным. В жизни часто возникает фактор, который переворачивает ситуацию и оказывается определяющим. Поэтому всегда существует шанс, что прогноз окажется неточным. Вопрос только в том, в какую сторону эксперт ошибся – в сторону ухудшения или в сторону улучшения. Покажет только время!»

Просмотров всего: 777

#СМИ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь