7мая
26 января 2016, 18:46 12

В Серышевском районе власти забирают у фермера арендуемую им землю

В Серышевском районе власти забирают у фермера арендуемую им землю

Владелец крестьянско-фермерского хозяйства в селе Томское Серышевского района борется за своё право использовать арендуемые у администрации земли. Четыреста гектаров земли он взял в аренду почти двадцать лет назад, но недавно районные власти решили прервать договор аренды. Без этих земель его скот не выживет, считает фермер. 

В хозяйстве Николая Нестерова – сотни овец, коров и лошадей. Заняться животноводством фермер решил больше двадцати лет назад. Купил скотину и понял: чтобы прокормить всех, нужна земля. В 1997 году он арендовал у района примерно 440 гектаров. Земля неподалёку от села пошла под пастбища и под заготовку сена.

«Село вот прямо, невдалеке видно дома. А чуть ближе прилегает поле, прямо непосредственно к селу. Каждый день утром веду скот, вечером встречаю вот здесь. На том поле и пасутся», – объяснил Николай Нестеров.

Ежегодно на этих полях фермер заготавливал до тысячи рулонов сена. Аренда участка рассчитана на пятьдесят лет. Но два года назад районная администрация решила забрать землю. Якобы она не обрабатывается. Опасаясь, что его лишат кормовых гектаров, Николай Нестеров начал сокращать поголовье.

«Начал резать, потому что нет возможности содержать: ни пасти, ни корма заготавливать. Потому что не дают», – рассказал фермер.

На прошлой неделе Арбитражный суд встал на защиту фермера. Требования районной администрации расторгнуть договор аренды были отклонены.

Подобный случай не единственный, говорит уполномоченный по защите предпринимателей. Только в Серышевском районе, помимо Николая Нестерова, выяснять отношения с администрацией в суде пришлось ещё двоим фермерам. «Серышевский район – самый проблемный в части земельных и имущественных отношений», – заметила уполномоченный по защите прав предпринимателей Амурской области Оксана Степанова.

По мнению районной власти, фермер пользуется территорией незаконно. И дело даже не только в том, под какие нужды пошла земля. На момент заключения договора аренды, у участка не было кадастрового номера и границ, утверждают чиновники. При этом в кадастровой палате эти сведения нашлись. Данные были предоставлены суду. Однако ещё до начала разбирательств, власти участок размежевали на несколько паёв и приготовили к продаже. И, если договор аренды расторгнут, то фермеру и другим претендентам на землю придётся её выкупать.

«Мы не можем ему предоставить – участок не существует. Это ошибка 1997 года. Поэтому о данном договоре стало известно только тогда, когда он обратился с ним о выкупе данного земельного участка», – рассказала председатель комитета по управлению имуществом администрации Серышевского района Алла Абаштова.

Администрация Серышевского района намерена обжаловать решение суда. 

Просмотров всего: 1424

#происшествия #сельское хозяйство #суды

распечатать


Комментарии
  • Okean555

    Okean555
    5 лет назад

    Не надо было Путина выбирать? А то он так фермеров поддерживает... в рамках закона.

  • Slon

    Slon
    5 лет назад

    Судя по сроку, на момент заключения договор госрегистрацию не проходил потому что тогда еще госрегистратора не было. Думаю не получится у администрации поживиться. А выкупить землю фермер имеет право, и очень дешево.

    Вот лицо нашей власти! Вместо помощи в реализации законного права - попытка кидалова!

    Правда есть тут одна странность. Как это они о договоре узнали только тогда, когда он землю выкупать собрался!? А арендные платежи?

  • Миха

    Миха
    5 лет назад

    Убийство предпринимателей.

  • sprawedliwost

    sprawedliwost
    5 лет назад

    Убийство сельского хозяйства

  • sprawedliwost

    sprawedliwost
    5 лет назад

    В наше время нужно сельское хозяйство наоборот подымать, а наши чиновники его добивают окончательно

  • Хмык

    Хмык
    5 лет назад

    Опять земля. Опять дела 90-х. Опять мутилово районных администраций.

  • Тимуровец

    Тимуровец
    5 лет назад

    Да, Серешевский район что то регулярно светится скандалами с землей, там бы пора соответствующим органам пошевелить органом 

  • america

    america
    5 лет назад

    Чиновничий беспредел впечатляет! Доллар подпрыгнул-Крузак сломался, а не развести ли нам Николая на новую машинку?!

  • Китпро (rus)

    Китпро (rus)
    5 лет назад

    И вот затесалась же падла какая-то и пакостит... в других районах почему-то нет таких проблем, а в Серышевском прям покоя не даёт якобы незаконные договор аренды столетней давности...

  • Монстриха

    Монстриха
    5 лет назад

    проверку бы туда....

  • искатель

    искатель
    5 лет назад

    У нас, как всегда говорим - одно, думает - другое, а делаем третье. Нувориши на местах делают все по своему, чихать они хотели, что Россия летит в пропасть...

  • Китпро (rus)

    Китпро (rus)
    5 лет назад



    искатель

    сегодня, 10:36

    У нас, как всегда говорим - одно, думает - другое, а делаем третье. Нувориши на местах делают все по своему, чихать они хотели, что Россия летит в пропасть...



    Россия летит в пропасть в мечтах русофобов, а в реальности весь запад шокирован тем, насколько легко Россия проходит через такие казалось бы фатальные для её экономики условия. Напоминаю, многие годы общепризнанной истинной, что на западе, что у нашей либералии было то, что при цене нефти в 40 баксов в России начнётся тотальный дефицит всего, коллапс всех инфраструктурных систем и голодные бунты.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь